筒切りにしたサーモンがあったので
大きさを生かしてムニエルにしました。
切り身を大きめに使ったり ブロックで使うと
華やかに仕上がります。

今月のスパイステーマ
 年末年始を華やかに楽しもう♪
手軽にできる、ごちそうレシピ 

イタリアンハーブのサーモンムニエル
「香りソルト イタリアンハーブ」で風味をつけました。
ソースはマヨネーズと水切りヨーグルトで。
そしてピンクペパーで可愛いらしくごちそう感を。
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材料・2人分
・サーモン切り身  2切れ
・香りソルト イタリアンハーブミックス  適量
・薄力粉  大さじ1〜
・サラダ油  大さじ1

・マヨネーズ  大さじ2
・水切りヨーグルト  大さじ2
・GABANピンクペパー  適量 

作り方 】 
サーモンの下準備をします。
サーモンに塩を打って( 分量外 )15分ほどおきます。
一度水で流し、ペーパーで水気を除きます。 

サーモンに下味を入れます。
両面に香りソルトイタリアンハーブミックスをふり
手で表面をおさえてなじませます。
さらに茶こしを使って薄力粉を薄くつけます。

 ②の作業をする前にフライパンで油を温めておくと
スムーズに調理ができます。
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ソースを作ります。
マヨネーズ水切りヨーグルトは1:1で合わせています。
時間のない時は
マヨネーズ大さじ2にプレーンヨーグルトを大さじ1、
または味と濃度を見ながら
マヨネーズにレモン汁や牛乳を混ぜても。
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仕上げます。
熱したフライパンで両面を焼きます。
お皿にサーモンをのせたらソースを。
その上にピンクペパーを散らして出来上がりです。
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脂がしっかりのったサーモンは
イタリアンハーブミックスをしっかりふって
グリルにするのも美味しいです。

マヨネーズベースのソースはとても簡単に。
真っ白に仕上がるのでピンクペパーが映えます。

特別なことをしなくても
ほんのちょっと手を加えると
いつものごはんが可愛らしく華やかになります。
今日もごちそうさまでした 
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読んで頂いて有難うございます♫
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