今日もスミンさんの療養食。
もっちり、なめらかな口当たりで
腹持ちもいいおかゆで。

韓国のお粥は
お米粒がそのままのもの
粗く砕けたもの
ペーストのようになめらかなものがあります。

なめらかなおかゆは
本来はお米を粉砕して作りますが
米粉で手軽に。

さつま芋のおかゆ
(  コグマチュク・
고구마죽 ) 
「 コグマ」は「さつま芋 」
「チュク」は「おかゆ」の意味で
韓国で죽 の文字が見えたら
おかゆ屋さんです。
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材料・2人分

・さつま芋 250gくらい
・米粉 大さじ3
・水  100g
・無調整豆乳( または牛乳 ) 600g
・はちみつ 大さじ1~2
・塩 小さじ1/2

1歳未満のお子ちゃまにははちみつでなく、
お砂糖を使ってください。

【 作り方 】
① 下準備をします。
さつま芋は皮つきのまま
蒸し器またはレンジで加熱します。
皮をむいて
豆乳の1/2量を加えてミキサーにかけます。

② お鍋に米粉を入れて
混ぜながら弱火にかけます。

①のさつま芋残りの豆乳を加えて
混ぜながら中火にかけます。
5分ほどでとろみがついてきます。

仕上げます。
はちみつを加えて出来上がりです
はちみつは、まず大さじ1から。
お好みで増やします。


朝ごはんや軽食にもなるおかゆです。
時間をおくともったりするので
豆乳を少し足して温めるとなめらかに。
ごちそうさまでした
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