今夜は久しぶりにひとりごはん。
スミンさん、ごめん。
私はしばらく食べてない
野菜とパスタが食べたいのだ

菜の花のパスタ
今日はにんにくも唐辛子もなしで
ごく簡単シンプルに。
image
材料・2人分
・菜の花  両手もりもりいっぱい
(180〜200g)
・好きなショートパスタ  120g
・EXV. オリーブオイル  大さじ3〜4
・胡椒  好きなだけ

 水1リットルに対し、塩10gを用意します。

作り方
お湯を沸かします。
の量を計り、茹でるためのお湯を沸かします。
沸いたらお塩を入れます。

茹でます。
ショートパスタから茹でます( 指定時間通りに)。
常備菜にする時は指定時間より
3分ほど多く茹でます。 

パスタの残り茹で時間2分で
菜の花を入れて茹でます。
image
仕上げます。
茹でた菜の花は広げてザルにあげます( おか上げ )。
パスタは水を切ったらEXV. オリーブオイルで和えます。

菜の花は水気を切ってパスタに加えます。
胡椒で風味を整えて出来上がり。
image
今日は1人分なのでぬくぬくでいただきます。

常備菜だと冷蔵庫で2〜3日、大丈夫。
お弁当にも利用できます。
冷たいとオイルが固まりますが
常温で数分で滑らかになります。

簡単だけど美味しかったなぁ。
ごちそうさまでした
image
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです