美味しい今金男爵を買ってきたので
「とうもろこしとおかひじきのサラダ」を
常備菜でたっぷり作りました。
残りの1コでオムレツを。

じゃがいものトルティージャ
じゃがいもと玉ねぎを揚げ焼きするように作る
本格的トルティージャも大好きですが
じゃがいもの美味しさを活かして作りました。
お子ちゃまはケチャップ添えがおすすめです。
image
材料・2〜4人分
 フライパンは直径15〜18cmくらいのもので。
・たまご  3コ
・じゃがいも  大きめ1コ
・塩  ひとつまみ
・胡椒  1,2ふり
サラダ油 またはオリーブオイル  大さじ1/2

 今日はブロッコリー4房ほども加えています。
ほうれん草やベーコンなどを加えても美味しいです。

作り方
下準備をします。
じゃがいもはレンジで加熱して皮をむき
3mm幅くらいの半月かいちょう切りにします。

ブロッコリーもレンジで加熱して
食べやすい大きさに切っています。
image
材料を合わせます。
たまごを泡立て器でほぐして
塩、胡椒を混ぜます。
さらにじゃがいも( あれば他の野菜も)も混ぜます。

 加熱します。
フライパンにを入れて熱します。
一度火を止めて②を流し入れ
ヘラで2,3回大きく混ぜて弱火にかけます。

このまま火にかけてもいいですが
ホイルをかぶせると時短で仕上がります。
image
④ 今日はホイルをかぶせました。
5分ほどおくと中心部以外はほぼ固まります。

ホイルをかけてさらに火を入れるか
ひっくり返して両面焼きにして仕上げます。
たまごがしっかりしているので
割とひっくり返しやすいです。

どちらも5分ほどで出来上がります。
image
まんまるのままテーブルに出してもいいですが
いつものように8等分に切り分けて。
GABANパプリカパウダーを軽くふりました。
辛味はないのでお子ちゃまも大丈夫。
華やかに仕上がります。

食べきれなかった分は明日の朝ごはんに。
チーズをのせて温めてちょっと変身させます。
今日もごちそうさまでした。
image
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです