先日、デパ地下パトロールをしていた時に
ふと目に留まった「牡蠣のすき煮丼」。
すごく美味しそうだったので
じ〜っと見て( 買いもせず)
想像で作ってみました。
…だっていっぱい食べたいし
♫ 牡蠣のすき煮 ♪
味付けはすき焼きと同じ味で
割り下を作りました。
うちのすき焼きは
お肉と葱、焼き豆腐だけなので
今回も同じ材料ですが
野菜や糸こんにゃくを足しても
ボリューミーで美味しくなります。
ちびっこサイズですが
ごはんにのせて牡蠣のすき煮丼も。
【 材料・2人分 】
・牡蠣 180g前後( 1パック )
・焼き豆腐 1丁
・長葱 1本
・ごま油 大さじ1/2
☆ 割り下の材料 ☆
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 小さじ1
【 作り方 】
① 下準備をします。
割り下の材料をお鍋に入れ
混ぜながら中火にかけます。
アクが出たら丁寧にひきます。
みりんのアルコール分が飛んだら火を止めます。
牡蠣は塩水で洗い水気を除いておきます。
白葱と焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。
② 加熱します。
お鍋にごま油を入れて温まったら
焼き豆腐、白葱を入れて焼きます。
軽く焦げめがついたら割り下を入れます( 中火 )。
割り下が沸いたら牡蠣を加えてたれをからめます。
しっかり火が入ったら出来上がりです。
「酒粕と豆乳のシチュー」の時にもした
牡蠣のひと手間を。
洗って水気を切った牡蠣に
ざっと片栗粉をまぶし熱湯にくぐらせます。
牡蠣がぷくっと膨らんだら引き上げて
すき煮のお鍋に。
こうすると牡蠣がぷっくり
たれもよくからみます。
ごはんにはつゆちゃぷで。
たれがとっても美味しいです。
割り下は冷蔵庫で1週間くらい大丈夫なので
多めに作っておうちごはんはもちろん
お肉、竹輪などの練り物や
ごぼうなどの炒めに使ってお弁当にも。
ごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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・牡蠣 180g前後( 1パック )
・焼き豆腐 1丁
・長葱 1本
・ごま油 大さじ1/2
☆ 割り下の材料 ☆
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 小さじ1
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① 下準備をします。
割り下の材料をお鍋に入れ
混ぜながら中火にかけます。
アクが出たら丁寧にひきます。
みりんのアルコール分が飛んだら火を止めます。
牡蠣は塩水で洗い水気を除いておきます。
白葱と焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。
② 加熱します。
お鍋にごま油を入れて温まったら
焼き豆腐、白葱を入れて焼きます。
軽く焦げめがついたら割り下を入れます( 中火 )。
割り下が沸いたら牡蠣を加えてたれをからめます。
しっかり火が入ったら出来上がりです。
「酒粕と豆乳のシチュー」の時にもした
牡蠣のひと手間を。
洗って水気を切った牡蠣に
ざっと片栗粉をまぶし熱湯にくぐらせます。
牡蠣がぷくっと膨らんだら引き上げて
すき煮のお鍋に。
こうすると牡蠣がぷっくり
たれもよくからみます。
ごはんにはつゆちゃぷで。
たれがとっても美味しいです。
割り下は冷蔵庫で1週間くらい大丈夫なので
多めに作っておうちごはんはもちろん
お肉、竹輪などの練り物や
ごぼうなどの炒めに使ってお弁当にも。
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