くらしのアンテナ 
朝ごはんにおやつに大活躍!フレンチトーストを豆乳でヘルシーに作る
掲載していただきました。
有難うございました



今年のバレンタインは週末。
おうちでゆっくりブランチでも。

今月のスパイステーマ
 ハッピーに楽しもう ♪ 手作りバレンタイン 

コーヒーとバニラの香りたっぷりフレンチトースト
フレンチトーストもローストバナナも
作るのはとっても簡単。
バゲットをひと晩、浸しておくのが
ふんわりじゅっじゅわ〜に仕上げるコツです。
image
材料・2人分
・バゲット  1/2本
・たまご  4コ
・牛乳 または豆乳  400cc
・バゲット 1/2本
・GABANバニラビーンズ 1/2本分

・インスタントコーヒー  4〜5g
・水 またはぬるま湯  大さじ1

・バター またはサラダ油、オリーブオイル  大さじ1

 スティックタイプのインスタントコーヒーは
1本がほぼ2g前後です。

【 作り方 】
① 下準備をします。
バゲットを4〜5cm幅に切ります。

バニラビーンズはサヤから中身を出します。

インスタントコーヒーで溶いておきます。
サヤも後で使います。

② コーヒー風味の卵液を作ります。
たまごをほぐし牛乳バニラビーンズ、
コーヒーを混ぜます。
そこにバゲットバニラビーンズのサヤを浸します。

1〜2時間ほど浸したら、バゲットの天地を返します。

フライパンで焼きます。
フライパンにバターまたはオイルを入れて温めます。
②のバゲットを弱火でじっくり焼いたら出来上がり。

ローストバナナ・2人分の材料
・バナナ  1本
・バター またはサラダ油、オリーブオイル  大さじ1/2
・GABANシナモンシュガー  小さじ1/3〜

作り方
バナナはまず横半分、さらに縦半分に切ります。

② フライパンにオイルを入れて温まったら
強火〜中火で両面をさっと焼きます。
弱火で時間をかけると柔らかくなり過ぎます。

③ さっと焼いたらGABANシナモンシュガー
たっぷりふって出来上がり。
imageimage













このたっぷり盛りはスミンさんのお皿。
今日はフレンチトーストにはちみつを。
メープルやアガペーなどお好みで。

いちごにはGABANペパーミント
ひと粒に軽くひとふり。
このミントがフレンチトーストにもバナナにも
そしてチョコクリームにもよく合います。
image
このチョコクリーム、実は市販のもの。
ホイップしなくても
すぐに使えるものを買ってみました。
甘さもぐっと控えめで
残ってもそのまま保存できるので
ちょっと使いに便利です。
クリームに刻んだチョコをトッピングしても。

バニラビーンズにシナモンシュガー、
そしてペパーミントの風味の相乗効果で
美味しさもゆったり感も倍増です。
ごちそうさまでした
image
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです