くらしのアンテナ
「 朝ごはんにおやつに大活躍!フレンチトーストを豆乳でヘルシーに作る 」
掲載していただきました。
有難うございました
今年のバレンタインは週末。
おうちでゆっくりブランチでも。
今月のスパイステーマ
ハッピーに楽しもう ♪ 手作りバレンタイン
♫ コーヒーとバニラの香りたっぷりフレンチトースト ♪
フレンチトーストもローストバナナも
作るのはとっても簡単。
バゲットをひと晩、浸しておくのが
ふんわりじゅっじゅわ〜に仕上げるコツです。
【 材料・2人分 】
・バゲット 1/2本
・たまご 4コ
・牛乳 または豆乳 400cc
・バゲット 1/2本
・GABANバニラビーンズ 1/2本分
・インスタントコーヒー 4〜5g
・水 またはぬるま湯 大さじ1
・バター またはサラダ油、オリーブオイル 大さじ1
スティックタイプのインスタントコーヒーは
1本がほぼ2g前後です。
【 作り方 】
① 下準備をします。
バゲットを4〜5cm幅に切ります。
バニラビーンズはサヤから中身を出します。
インスタントコーヒーは水で溶いておきます。
サヤも後で使います。
② コーヒー風味の卵液を作ります。
たまごをほぐし牛乳とバニラビーンズ、
コーヒーを混ぜます。
そこにバゲットとバニラビーンズのサヤを浸します。
1〜2時間ほど浸したら、バゲットの天地を返します。
③ フライパンで焼きます。
フライパンにバターまたはオイルを入れて温めます。
②のバゲットを弱火でじっくり焼いたら出来上がり。
【 ローストバナナ・2人分の材料 】
・バナナ 1本
・バター またはサラダ油、オリーブオイル 大さじ1/2
・GABANシナモンシュガー 小さじ1/3〜
【 作り方 】
① バナナはまず横半分、さらに縦半分に切ります。
② フライパンにオイルを入れて温まったら
強火〜中火で両面をさっと焼きます。
弱火で時間をかけると柔らかくなり過ぎます。
③ さっと焼いたらGABANシナモンシュガーを
たっぷりふって出来上がり。
このたっぷり盛りはスミンさんのお皿。
今日はフレンチトーストにはちみつを。
メープルやアガペーなどお好みで。
いちごにはGABANペパーミントを
ひと粒に軽くひとふり。
このミントがフレンチトーストにもバナナにも
そしてチョコクリームにもよく合います。
このチョコクリーム、実は市販のもの。
ホイップしなくても
すぐに使えるものを買ってみました。
甘さもぐっと控えめで
残ってもそのまま保存できるので
ちょっと使いに便利です。
クリームに刻んだチョコをトッピングしても。
バニラビーンズにシナモンシュガー、
そしてペパーミントの風味の相乗効果で
美味しさもゆったり感も倍増です。
ごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです
「 朝ごはんにおやつに大活躍!
掲載していただきました。
有難うございました
今年のバレンタインは週末。
おうちでゆっくりブランチでも。
今月のスパイステーマ
ハッピーに楽しもう ♪ 手作りバレンタイン
♫ コーヒーとバニラの香りたっぷりフレンチトースト ♪
フレンチトーストもローストバナナも
作るのはとっても簡単。
バゲットをひと晩、浸しておくのが
ふんわりじゅっじゅわ〜に仕上げるコツです。
【 材料・2人分 】
・バゲット 1/2本
・たまご 4コ
・牛乳 または豆乳 400cc
・バゲット 1/2本
・GABANバニラビーンズ 1/2本分
・インスタントコーヒー 4〜5g
・水 またはぬるま湯 大さじ1
・バター またはサラダ油、オリーブオイル 大さじ1
スティックタイプのインスタントコーヒーは
1本がほぼ2g前後です。
【 作り方 】
① 下準備をします。
バゲットを4〜5cm幅に切ります。
バニラビーンズはサヤから中身を出します。
インスタントコーヒーは水で溶いておきます。
サヤも後で使います。
② コーヒー風味の卵液を作ります。
たまごをほぐし牛乳とバニラビーンズ、
コーヒーを混ぜます。
そこにバゲットとバニラビーンズのサヤを浸します。
1〜2時間ほど浸したら、バゲットの天地を返します。
フライパンにバターまたはオイルを入れて温めます。
②のバゲットを弱火でじっくり焼いたら出来上がり。
【 ローストバナナ・2人分の材料 】
・バナナ 1本
・バター またはサラダ油、オリーブオイル 大さじ1/2
・GABANシナモンシュガー 小さじ1/3〜
【 作り方 】
① バナナはまず横半分、さらに縦半分に切ります。
② フライパンにオイルを入れて温まったら
強火〜中火で両面をさっと焼きます。
弱火で時間をかけると柔らかくなり過ぎます。
③ さっと焼いたらGABANシナモンシュガーを
たっぷりふって出来上がり。
このたっぷり盛りはスミンさんのお皿。
今日はフレンチトーストにはちみつを。
メープルやアガペーなどお好みで。
いちごにはGABANペパーミントを
ひと粒に軽くひとふり。
このミントがフレンチトーストにもバナナにも
そしてチョコクリームにもよく合います。
このチョコクリーム、実は市販のもの。
ホイップしなくても
すぐに使えるものを買ってみました。
甘さもぐっと控えめで
残ってもそのまま保存できるので
ちょっと使いに便利です。
クリームに刻んだチョコをトッピングしても。
バニラビーンズにシナモンシュガー、
そしてペパーミントの風味の相乗効果で
美味しさもゆったり感も倍増です。
ごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです