ホットケーキミックスで作る
簡単なうちのケーキパン。
なぜケーキパンかというと
甘さ控えめで食感が
パンとパウンドケーキの中間くらいで
朝ごはんにもおやつにも使えるので

冬はジンジャーやクローブ
カルダモンやシナモンなど
夏はジンジャーやミントで季節感を出すと
変化が楽しめます。

今月のスパイステーマ
スパイスでかんたん&おいしい ぽかぽかHOTレシピ

冬のバナナケーキパン
うちではバターでなく
オリーブオイルを使っています。
作りやすくてしっとり仕上がります。
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材料
紙製パウンドケーキ型 6.5×16.5×4.5cmサイズを使用
・ホットケーキミックス粉  150g
・たまご  1コ
・砂糖  20g
・EXV.オリーブオイル  30g
・バナナ  小さめ2本( 正味量150g)

・GABANジンジャー  ひとつまみ
・GABANクローブ  ひとつまみ

 オイルはサラダ油、太白ごま油
グレープシードオイルなどでも。

作り方
下準備をします。
たまごは常温にしておきます。
バナナの半量はつぶしてペースト状に
残り半分は1cm角に切っておきます。
は混ぜる直前にふるっておきます。
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生地を作ります。
オーブンは170°C45分で予熱を入れておきます。

たまごを泡立て器でほぐして砂糖を混ぜます。
さらにオイルを加え
なじんだらバナナペーストを混ぜます。

GABANジンジャークローブを加え
ざっと混ぜたら最後に角切りバナナを加えます。

 今日はGABANカルダモンとシナモンも
少々ずつ加えています。
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焼きます。
型に入れ空気を抜いたらオーブンに。
45分焼いて様子を見て時間をプラスします。
( 今日は5分プラスしました)
これで出来上がり。
 
 ちょい手間で。
オーブンに入れて15分くらいで一度取り出し
生地の真ん中、縦長に切り込みを入れます。
火通りがよく真ん中がぽこっと膨らみます。

半日、1日と置くと
よりしっとり甘さもなじんできます。
また作って…ということなので
次はカップに入れてみようかと思っています。
ごちそうさまでした
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読んで頂いて有難うございます♫
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