ホットケーキミックスで作る
簡単なうちのケーキパン。
なぜケーキパンかというと
甘さ控えめで食感が
パンとパウンドケーキの中間くらいで
朝ごはんにもおやつにも使えるので
冬はジンジャーやクローブ
カルダモンやシナモンなど
夏はジンジャーやミントで季節感を出すと
変化が楽しめます。
今月のスパイステーマ
スパイスでかんたん&おいしい ぽかぽかHOTレシピ
♫ 冬のバナナケーキパン ♪
うちではバターでなく
オリーブオイルを使っています。
作りやすくてしっとり仕上がります。
【 材料 】
紙製パウンドケーキ型 6.5×16.5×4.5cmサイズを使用
・ホットケーキミックス粉 150g
・たまご 1コ
・砂糖 20g
・EXV.オリーブオイル 30g
・バナナ 小さめ2本( 正味量150g)
・GABANジンジャー ひとつまみ
・GABANクローブ ひとつまみ
オイルはサラダ油、太白ごま油
グレープシードオイルなどでも。
【 作り方 】
① 下準備をします。
たまごは常温にしておきます。
バナナの半量はつぶしてペースト状に
残り半分は1cm角に切っておきます。
粉は混ぜる直前にふるっておきます。
② 生地を作ります。
オーブンは170°C45分で予熱を入れておきます。
たまごを泡立て器でほぐして砂糖を混ぜます。
さらにオイルを加え
なじんだらバナナペーストを混ぜます。
粉とGABANジンジャー、クローブを加え
ざっと混ぜたら最後に角切りバナナを加えます。
今日はGABANカルダモンとシナモンも
少々ずつ加えています。
③ 焼きます。
型に入れ空気を抜いたらオーブンに。
45分焼いて様子を見て時間をプラスします。
( 今日は5分プラスしました)
これで出来上がり。
ちょい手間で。
オーブンに入れて15分くらいで一度取り出し
生地の真ん中、縦長に切り込みを入れます。
火通りがよく真ん中がぽこっと膨らみます。
半日、1日と置くと
よりしっとり甘さもなじんできます。
また作って…ということなので
次はカップに入れてみようかと思っています。
ごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
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なぜケーキパンかというと
甘さ控えめで食感が
パンとパウンドケーキの中間くらいで
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冬はジンジャーやクローブ
カルダモンやシナモンなど
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オリーブオイルを使っています。
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【 材料 】
紙製パウンドケーキ型 6.5×16.5×4.5cmサイズを使用
・ホットケーキミックス粉 150g
・たまご 1コ
・砂糖 20g
・EXV.オリーブオイル 30g
・バナナ 小さめ2本( 正味量150g)
・GABANジンジャー ひとつまみ
・GABANクローブ ひとつまみ
オイルはサラダ油、太白ごま油
グレープシードオイルなどでも。
【 作り方 】
① 下準備をします。
たまごは常温にしておきます。
バナナの半量はつぶしてペースト状に
残り半分は1cm角に切っておきます。
粉は混ぜる直前にふるっておきます。
② 生地を作ります。
オーブンは170°C45分で予熱を入れておきます。
たまごを泡立て器でほぐして砂糖を混ぜます。
さらにオイルを加え
なじんだらバナナペーストを混ぜます。
粉とGABANジンジャー、クローブを加え
ざっと混ぜたら最後に角切りバナナを加えます。
今日はGABANカルダモンとシナモンも
少々ずつ加えています。
③ 焼きます。
型に入れ空気を抜いたらオーブンに。
45分焼いて様子を見て時間をプラスします。
( 今日は5分プラスしました)
これで出来上がり。
ちょい手間で。
オーブンに入れて15分くらいで一度取り出し
生地の真ん中、縦長に切り込みを入れます。
火通りがよく真ん中がぽこっと膨らみます。
半日、1日と置くと
よりしっとり甘さもなじんできます。
また作って…ということなので
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