スンドゥブチゲといったら
やわらかいお豆腐が入った
ちょっと辛めのお鍋。
これを辛くせずに
やさしい味のお豆腐チゲに。
♫ 白スンドゥブチゲ ♪
豆乳をベースに仕上げます。
えのきで自然なとろみがついて
あさりとえのきの旨味もしっかり
スープに入ります。
ふわっと香るにんにくが
チゲらしさを出します。
チューブ入りにんにくを使う時は
工程③で2cm分くらいを加えます。
でもにんにくなしでも作れるので
お子ちゃまも大丈夫。
【 材料・2人分 】
・あさり 200g
・絹ごし豆腐 200g
・えのき 1袋( 200g前後入り)
・長ねぎ 1/2本
・にんにく( みじんぎり) 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・酒 大さじ1
・だし汁 100cc( 顆粒だしを溶いたものでOK)
・無調整豆乳 200cc
・味を整えるための塩( 醤油や白だしでも ) お好みで
【 作り方 】
① 下準備をします。
あさりは砂抜きをして洗っておきます。
えのきは石づきを取って2〜3等分に切ります。
長ねぎは斜め薄切りにします。
お鍋にごま油、にんにく、あさりを入れて
蓋をして中火にかけます。
ふつふつしてきたらお酒を加えて酒蒸しにします。
あさりの口が開いたら、あさりを取り出します。
②のお鍋にえのきを入れ
塩ひとつまみ(分量外)をふってさっと炒めます。
なじんだらだし汁と豆乳を加えて5分ほど煮ます。
③ 仕上げます。
お豆腐、長ねぎを加え
あさりを戻してひと煮立ちさせます。
お豆腐はおたまやスプーンですくって入れます。
味をみてお好みで
塩などで味を調えたら出来上がりです。
食べ慣れたパンチのあるチゲと違って
滋味深いというか
やわらかくて旨味をしっかり感じます。
うちのお気に入りのチゲです。
ごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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ちょっと辛めのお鍋。
これを辛くせずに
やさしい味のお豆腐チゲに。
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豆乳をベースに仕上げます。
えのきで自然なとろみがついて
あさりとえのきの旨味もしっかり
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ふわっと香るにんにくが
チゲらしさを出します。
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でもにんにくなしでも作れるので
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・あさり 200g
・絹ごし豆腐 200g
・えのき 1袋( 200g前後入り)
・長ねぎ 1/2本
・にんにく( みじんぎり) 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・酒 大さじ1
・だし汁 100cc( 顆粒だしを溶いたものでOK)
・無調整豆乳 200cc
・味を整えるための塩( 醤油や白だしでも ) お好みで
【 作り方 】
① 下準備をします。
あさりは砂抜きをして洗っておきます。
えのきは石づきを取って2〜3等分に切ります。
長ねぎは斜め薄切りにします。
お鍋にごま油、にんにく、あさりを入れて
蓋をして中火にかけます。
ふつふつしてきたらお酒を加えて酒蒸しにします。
あさりの口が開いたら、あさりを取り出します。
②のお鍋にえのきを入れ
塩ひとつまみ(分量外)をふってさっと炒めます。
なじんだらだし汁と豆乳を加えて5分ほど煮ます。
③ 仕上げます。
お豆腐、長ねぎを加え
あさりを戻してひと煮立ちさせます。
お豆腐はおたまやスプーンですくって入れます。
味をみてお好みで
塩などで味を調えたら出来上がりです。
食べ慣れたパンチのあるチゲと違って
滋味深いというか
やわらかくて旨味をしっかり感じます。
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