また新しい朝。
寒いながらも
澄んだ青空が気持ちよくて
朝さんぽで
少しゆっくりスタートです。
image
早々にごはんを。
味と野菜の干し方をもう少し知りたかった
ウゴジカルビタン。

「ウゴジ」は白菜の外葉を干したもの。
キムチ作りで出る外葉を
軒先に干して保存食にしたものです。

わが家でも年中よく野菜を干しますが
冬は大根葉を干した「シレギ」を作り
チゲにします。
image
そしてここで出される
キムチやお惣菜が本当に美味しい。
これも楽しみのひとつです。
image
お味噌仕立ての
具だくさんなスープ。
image
ソルロンタンやコムタンなど
他のスープ類も人気です。
ウゴジカルビタン  11000W
ほかのスープ類もこのくらいです。

とても感じのよいおばさん達が迎えてくれます。
ただメニューは壁に掛けてある
韓国語のみで日本語不可です。

こちらで使っている真鍮の器は年季もの。
漆器と同じように
使い方にとらわれず毎日の生活に
取り入れたいもののひとつです。

さぁ。
これから夕方まであちこち回ります。
ごちそうさまでした
image
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです