芽キャベツもそろそろ旬の残り。
うちでは見かけると必ずというほど買って
グリルや天ぷら、お味噌汁などにします。
今月のスパイステーマ
手軽に華やか ♪ 春のごちそうレシピ
♫ 芽キャベツのグリルサラダ ♪
今日はオーブンで焼くだけの簡単サラダに。
フライパンでも作ることができます( 工程②で)。
【 材料・2人分 】
・芽キャベツ 12〜15コくらい
・EXV.オリーブオイル 小さじ1
・GABANホワイトペパー 5〜6粒
・塩 ひとつまみ
・EXV.オリーブオイル 小さじ1〜
【 作り方 】
① オーブンは200℃ 7分で余熱を入れておきます。
② 芽キャベツはヘタを少し落として半分に切ります。
オーブンシートに並べて
オリーブオイルを回しかけたらオーブンへ。
フライパンでの作り方
フライパンでオリーブオイル( 大さじ1/2)を温めて
芽キャベツをのせて焼きます。
③ 加熱の間にペパーの準備を。
すり鉢に入れすりこぎで押さえて粗く潰します。
ラップに包んで瓶の底で押しても。
④ 仕上げます。
出来立て芽キャベツをお皿に盛ります。
その上にEXV.オリーブオイルを回しかけ
お塩、ホワイトペパーをふって出来上がりです。
オリーブオイルは小さじ1〜
お好み量をプラスしてかけてください。
冷蔵庫にあったクレソンと
スナップえんどうを少し加えてみました。
今日のような平らなお皿でなく
ボールに入れてざっくり和えて
そのままテーブルに出したりもします。
ホワイトペパーとお塩のシンプルさで
芽キャベツの美味しさが引き立ちます。
冷めても美味しいのも嬉しいとこ。
ごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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【 材料・2人分 】
・芽キャベツ 12〜15コくらい
・EXV.オリーブオイル 小さじ1
・GABANホワイトペパー 5〜6粒
・塩 ひとつまみ
・EXV.オリーブオイル 小さじ1〜
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① オーブンは200℃ 7分で余熱を入れておきます。
② 芽キャベツはヘタを少し落として半分に切ります。
オーブンシートに並べて
オリーブオイルを回しかけたらオーブンへ。
フライパンでの作り方
フライパンでオリーブオイル( 大さじ1/2)を温めて
芽キャベツをのせて焼きます。
③ 加熱の間にペパーの準備を。
すり鉢に入れすりこぎで押さえて粗く潰します。
ラップに包んで瓶の底で押しても。
④ 仕上げます。
出来立て芽キャベツをお皿に盛ります。
その上にEXV.オリーブオイルを回しかけ
お塩、ホワイトペパーをふって出来上がりです。
オリーブオイルは小さじ1〜
お好み量をプラスしてかけてください。
冷蔵庫にあったクレソンと
スナップえんどうを少し加えてみました。
今日のような平らなお皿でなく
ボールに入れてざっくり和えて
そのままテーブルに出したりもします。
ホワイトペパーとお塩のシンプルさで
芽キャベツの美味しさが引き立ちます。
冷めても美味しいのも嬉しいとこ。
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