今日はうちで年中作っている韓国のスープを。
えごま粉は手に入りやすくなりましたが
( 「えごまパウダー」で売っていたりします )
白すりごまで代用もできます。
冬はあつあつにしてとろみをしっかりめに。
夏はぬるめでもいいし
冷蔵庫で冷たくしても美味しいスープです。
ヤマキだし部 6月のテーマ
梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
♫ きのことえごまのスープ ♪
滋味とか滋養という言葉がぴったりなスープで
おだしの味が一番の決めてです。
でもですなぁ…
ちょっと地味でSNS映えはしません
同じスープでも深煎りのえごま粉を使うと
色も黒っぽく仕上がります。
( レシピよりえごま粉を多く使ったこともあります )
普通の仕上がりは上の写真のようになります。
【 材料・作りやすい分量で4人分 】
・しいたけ 3〜4枚
・えのき 1パック
・エリンギ 2本
・塩 ふたつまみ
・サラダ油 大さじ1
・焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし 1袋
・水 400cc
・えごま粉 または白すりごま 30g
・胡椒 少々
・片栗粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
きのこはしめじや舞茸などでも。
ただ舞茸の分量が多いと
出来上がりが黒っぽくなります。
【 作り方 】
① 下準備をします。
きのこ類を食べやすい大きさに切ります。
椎茸は薄切り
えのきは石づきを取って2等分
エリンギは横半分に切って縦に割きます。
合わせだしは煮出しておきます。
片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作っておきます。
② 調理します。
お鍋にサラダ油をひき
きのこ類を全部入れお塩をふります。
ここで火をつけます。
弱火にかけて蓋をします。
5分から10分くらいおくと
量が2/3から半分ほどになります。
用意しておいたおだしとえごま粉を加えます。
お出汁は温かい( 熱い )と時短で仕上がります。
ここで胡椒を。
そして味をみてお塩を足してください。
おだしが温まったら水溶き片栗粉を加えます。
全量加えて大丈夫と思いますが
まず半量を入れてみてください 。
しっかり火を通して
とろみがついたら出来上がりです。
お夕飯ではあつあつで食べて
少し残ったスープは冷たくしてお昼ごはんに。
「某人気スープ店のメニューになっても良いんじゃない⤴︎」
とこっそり自画自賛
( んなぁことはないことは分かってる )
これまでかつおと昆布のおだしで作っていたのですが
今回は味や仕上がりの違いを知りたくて
焼きあごと煮干しのおだしで作ってみました。
いつもよりしっかり骨太な味になった気がします。
滋味に力強さが加わったような。
その日 その時の気温や体調などに合わせて
おだしを使い分けて作るのもいいかもです。
この美味しいおだしでまた作り続けます。
ごちそうさまでした。
読んで頂いて有難うございます♫
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応援して頂けたらとても嬉しいです。
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( 「えごまパウダー」で売っていたりします )
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滋味とか滋養という言葉がぴったりなスープで
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色も黒っぽく仕上がります。
( レシピよりえごま粉を多く使ったこともあります )
普通の仕上がりは上の写真のようになります。
【 材料・作りやすい分量で4人分 】
・しいたけ 3〜4枚
・えのき 1パック
・エリンギ 2本
・塩 ふたつまみ
・サラダ油 大さじ1
・焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし 1袋
・水 400cc
・えごま粉 または白すりごま 30g
・胡椒 少々
・片栗粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
きのこはしめじや舞茸などでも。
ただ舞茸の分量が多いと
出来上がりが黒っぽくなります。
① 下準備をします。
きのこ類を食べやすい大きさに切ります。
椎茸は薄切り
えのきは石づきを取って2等分
エリンギは横半分に切って縦に割きます。
合わせだしは煮出しておきます。
片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作っておきます。
② 調理します。
お鍋にサラダ油をひき
きのこ類を全部入れお塩をふります。
ここで火をつけます。
弱火にかけて蓋をします。
5分から10分くらいおくと
量が2/3から半分ほどになります。
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お出汁は温かい( 熱い )と時短で仕上がります。
ここで胡椒を。
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全量加えて大丈夫と思いますが
まず半量を入れてみてください 。
しっかり火を通して
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ヤマキさまからのお知らせ
通販サイト「新にほんの食卓」では
商品の紹介・購入に加えて
おだしの素敵なお話にレシピも紹介されています。
公式コミュニティサイト「だしコミュ」では
登録していただくとキャンペーンやイベント参加など
お楽しみがたくさんです。
ヤマキ 基本のだし
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし
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