今日はお買い物ついでに
久しぶりに近くの小さな神社に。
あの金額のお賽銭で
お願いし過ぎたと反省しつつ
少しすっきりした気持ちで帰宅しました。

さぁ。ごはんを食べよう。

♫ 新玉ねぎと生姜ソースで初かつお
かつおの柵を買ってきました。
大ぶりに切ってお魚だけど
赤みのお肉のようなボリュームに。
香味野菜たっぷりソースでいただきます。
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ソースの材料・作りやすい分量で
・生姜  1片
・玉ねぎ  1/6コ
・酢  大さじ1
・EXV.オリーブオイル  大さじ2
・塩  小さじ1/4
・砂糖  少々
・胡椒  少々

 酢は白ワインビネガーや白バルサミコ
シャンパンビネガー、リンゴ酢などでも。

作り方
生姜玉ねぎはすりおろします。

② ①に残りの材料を
全部合わせて出来上がりです。



お酢やお塩の量は
お好みで整えてください。

時間があれば冷蔵庫で30分ほどおくと
なじんでまろやかになります。

余談ですが
今月のスパイステーマでご紹介している
スパイスのひとつ
GABANセボリー」を
ソースにひとつまみ入れると
香り良く仕上がります。



大ぶりに切った
かつおに添えた野菜は
からし菜。

クレソンやルッコラ、
わさび菜やベビーリーフに
スプラウトなども合う気がします。
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かつおの柵の端っこは
食べやすい大きさに切って
漬けたれに漬けてひと晩おきます。

米粉をつけて
フライパンでさっと焼いて
明日の朝ごはんに。
お弁当にも美味しいお惣菜です。

次は「かつおのたたき」をこのソースで。
今日もごちそうさまでした
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