今日はお買い物ついでに
久しぶりに近くの小さな神社に。
あの金額のお賽銭で
お願いし過ぎたと反省しつつ
少しすっきりした気持ちで帰宅しました。
さぁ。ごはんを食べよう。
♫ 新玉ねぎと生姜ソースで初かつお ♪
かつおの柵を買ってきました。
大ぶりに切ってお魚だけど
赤みのお肉のようなボリュームに。
香味野菜たっぷりソースでいただきます。
【 ソースの材料・作りやすい分量で 】
・生姜 1片
・玉ねぎ 1/6コ
・酢 大さじ1
・EXV.オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・砂糖 少々
・胡椒 少々
酢は白ワインビネガーや白バルサミコ
シャンパンビネガー、リンゴ酢などでも。
【 作り方 】
① 生姜と玉ねぎはすりおろします。
② ①に残りの材料を
全部合わせて出来上がりです。
お酢やお塩の量は
お好みで整えてください。
時間があれば冷蔵庫で30分ほどおくと
なじんでまろやかになります。
余談ですが
今月のスパイステーマでご紹介している
スパイスのひとつ
「GABANセボリー」を
ソースにひとつまみ入れると
香り良く仕上がります。
大ぶりに切った
かつおに添えた野菜は
からし菜。
クレソンやルッコラ、
わさび菜やベビーリーフに
スプラウトなども合う気がします。
かつおの柵の端っこは
食べやすい大きさに切って
漬けたれに漬けてひと晩おきます。
米粉をつけて
フライパンでさっと焼いて
明日の朝ごはんに。
お弁当にも美味しいお惣菜です。
次は「かつおのたたき」をこのソースで。
今日もごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
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かつおの柵を買ってきました。
大ぶりに切ってお魚だけど
赤みのお肉のようなボリュームに。
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・生姜 1片
・玉ねぎ 1/6コ
・酢 大さじ1
・EXV.オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・砂糖 少々
・胡椒 少々
酢は白ワインビネガーや白バルサミコ
シャンパンビネガー、リンゴ酢などでも。
【 作り方 】
① 生姜と玉ねぎはすりおろします。
② ①に残りの材料を
全部合わせて出来上がりです。
お酢やお塩の量は
お好みで整えてください。
時間があれば冷蔵庫で30分ほどおくと
なじんでまろやかになります。
余談ですが
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スパイスのひとつ
「GABANセボリー」を
ソースにひとつまみ入れると
香り良く仕上がります。
大ぶりに切った
かつおに添えた野菜は
からし菜。
クレソンやルッコラ、
わさび菜やベビーリーフに
スプラウトなども合う気がします。
かつおの柵の端っこは
食べやすい大きさに切って
漬けたれに漬けてひと晩おきます。
米粉をつけて
フライパンでさっと焼いて
明日の朝ごはんに。
お弁当にも美味しいお惣菜です。
次は「かつおのたたき」をこのソースで。
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