フランスパンをたくさん焼いたら
これを作ってみようと思っていました。
パンにのせてあるこれ。

ハウス スパイスクッキング バルメニュー

ツナのリエット

image
リエットって何  〜
フランスの郷土料理で保存食です。
豚肉などをラードなどの油脂で煮込んで
滑らかにし瓶などに詰めて
表面をラードで覆います。
こうして熟成させて保存します。

うちでもいつもお願いするおせちに入っている
「熟成但馬牛と黒豚のリエット」が
年初の楽しみだったりします。

このリエットがツナ缶で手軽に作れます。
image
・ツナのリエット  1袋
・ツナ缶  70g
・マヨネーズ  大さじ1を合わせて完成です。

簡単でしょ。
しかも美味しくて大助かり

時間があればツナを滑らかにしておくと
さらにリエット感がアップします。

GABANピンクペッパーを
トッピングしたらよかったと後で気づく
image
エピは意外と大きいのでバラしました。
フランスパン3種はスライスで。
image
まだパンはたっぷりあるので
オリーブオイルで食べくらべして
フレンチトーストと
パンサラダで。

ごちそうさまでした
image
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです