昨日も「アジアって」と
ふと思いましたが
そうだ。日本も。
いつものごはんに
ひと品プラスしやすくて
ひと瓶使いきりやすい
そしてテッパンで美味しい
簡単メニューを。

今月のスパイステーマ
スパイスで手軽に楽しもう ♪ 人気のアジアン料理をおうちで!

ちくわの香菜揚げ ♪ 
鶏のむね肉や魚介を使って
幾つか種類を揃えると
ごちそうアジアンな揚げものに。
スイートチリソースをつけると
味も雰囲気も抜群です。

でも今日はお手軽なちくわで。
はんぺんも美味しかったです。
うちではお正月のかまぼこが残ったときは
必ずこれに
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材料・2人分
・ちくわ  5〜6本
・揚げ油  適量

天ぷら衣はそれぞれおうちの作り方で。
参考衣の材料 ・作りやすい分量で
・たまご  1コ( 50g前後 )
・薄力粉  100g
・冷水  150g
・GABAN香菜  大さじ2

 市販の天ぷら粉を使うときは
このちくわの分量だと
20〜30gの粉で十分です。
指定量のお水と
GABAN香菜大さじ1/2を加えてください。
粘度はお好みの加減で。

作り方
下準備をします。
ちくわはそのままか半分に切ります。
天ぷら衣はGABAN香菜も含めて
合わせておきます。

揚げます。
揚げ油は170〜180度にします。
1〜2分ほどで揚がります。
出来上がり。



タイやシンガポールなどでも
市販の天ぷら粉が売っています。
ふわふわフリッター系やかりかり系といろいろで
買って試してみると楽しいです。



GABAN香菜は
たっぷりめに入れるのがおすすめ。
香菜の香りがしっかり活きます。
同じような使い方でピカタにも。

おしゃんぴーなアジアンも大好きだけど
ちょっと身近なアジアンで。
今日もごちそうさまでした
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 今月のスパイス 
GABANクミン〈 ホール 〉 
GABAN香菜( パクチー )
GABAN花椒塩( ホアジャオエン )〈 パウダー〉
スパイスクッキング タイ風春雨サラダ
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読んで頂いて有難うございます♫
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