昨日も「アジアって」と
ふと思いましたが
そうだ。日本も。
いつものごはんに
ひと品プラスしやすくて
ひと瓶使いきりやすい
そしてテッパンで美味しい
簡単メニューを。
今月のスパイステーマ
スパイスで手軽に楽しもう ♪ 人気のアジアン料理をおうちで!
♫ ちくわの香菜揚げ ♪
鶏のむね肉や魚介を使って
幾つか種類を揃えると
ごちそうアジアンな揚げものに。
スイートチリソースをつけると
味も雰囲気も抜群です。
でも今日はお手軽なちくわで。
はんぺんも美味しかったです。
うちではお正月のかまぼこが残ったときは
必ずこれに
【 材料・2人分 】
・ちくわ 5〜6本
・揚げ油 適量
天ぷら衣はそれぞれおうちの作り方で。
参考〈 衣の材料 ・作りやすい分量で 〉
・たまご 1コ( 50g前後 )
・薄力粉 100g
・冷水 150g
・GABAN香菜 大さじ2
市販の天ぷら粉を使うときは
このちくわの分量だと
20〜30gの粉で十分です。
指定量のお水と
GABAN香菜を大さじ1/2を加えてください。
粘度はお好みの加減で。
【 作り方 】
① 下準備をします。
ちくわはそのままか半分に切ります。
天ぷら衣はGABAN香菜も含めて
合わせておきます。
② 揚げます。
揚げ油は170〜180度にします。
1〜2分ほどで揚がります。
出来上がり。
タイやシンガポールなどでも
市販の天ぷら粉が売っています。
ふわふわフリッター系やかりかり系といろいろで
買って試してみると楽しいです。
GABAN香菜は
たっぷりめに入れるのがおすすめ。
香菜の香りがしっかり活きます。
同じような使い方でピカタにも。
おしゃんぴーなアジアンも大好きだけど
ちょっと身近なアジアンで。
今日もごちそうさまでした
今月のスパイス
GABANクミン〈 ホール 〉
GABAN香菜( パクチー )
GABAN花椒塩( ホアジャオエン )〈 パウダー〉
スパイスクッキング タイ風春雨サラダ
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
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鶏のむね肉や魚介を使って
幾つか種類を揃えると
ごちそうアジアンな揚げものに。
スイートチリソースをつけると
味も雰囲気も抜群です。
でも今日はお手軽なちくわで。
はんぺんも美味しかったです。
うちではお正月のかまぼこが残ったときは
必ずこれに
【 材料・2人分 】
・ちくわ 5〜6本
・揚げ油 適量
天ぷら衣はそれぞれおうちの作り方で。
参考〈 衣の材料 ・作りやすい分量で 〉
・たまご 1コ( 50g前後 )
・薄力粉 100g
・冷水 150g
・GABAN香菜 大さじ2
市販の天ぷら粉を使うときは
このちくわの分量だと
20〜30gの粉で十分です。
指定量のお水と
GABAN香菜を大さじ1/2を加えてください。
粘度はお好みの加減で。
【 作り方 】
① 下準備をします。
ちくわはそのままか半分に切ります。
天ぷら衣はGABAN香菜も含めて
合わせておきます。
② 揚げます。
揚げ油は170〜180度にします。
1〜2分ほどで揚がります。
出来上がり。
タイやシンガポールなどでも
市販の天ぷら粉が売っています。
ふわふわフリッター系やかりかり系といろいろで
買って試してみると楽しいです。
GABAN香菜は
たっぷりめに入れるのがおすすめ。
香菜の香りがしっかり活きます。
同じような使い方でピカタにも。
おしゃんぴーなアジアンも大好きだけど
ちょっと身近なアジアンで。
今日もごちそうさまでした
GABANクミン〈 ホール 〉
GABAN香菜( パクチー )
GABAN花椒塩( ホアジャオエン )〈 パウダー〉
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