うちの朝ごはんは
おむすびが多いのですが
お味噌汁やおかずがあるので
お塩をつけず作っています。

今日は無塩だけど
スパイスの効いた具を入れて
満足度をアップさせます。

今日の減塩のコツは
ツナの塩気を活かして
お魚のクセを
スパイスで取りつつ風味をつけました。

今月のスパイステーマ
スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ

スパイスツナのバジルおむすび
image
材料・おむすび6コ分・2〜3人分
・温かいごはん  1合
・GABANバジル  小さじ1/2

・ツナ  小缶1コ( 70g前後 )
・GABANガラムマサラ  ひとつまみ
・GABANホワイトペパー  少々

 今日のツナはオリーブオイル漬けで
60g 塩分0.5gのものを使っています。

作り方
下準備をします。
ツナはペーパーにのせて
余分な水分や油分を除いておきます。
ガラムマサラホワイトペパーを混ぜて
6等分にします。

ごはんの準備をします。
ごはんGABANバジルを混ぜます。
お好みでバジルの量を増やしてもOKです。

おむすびにします。
②のごはんを6等分にします。
①のスパイスツナを真ん中に入れ
おむすびにしたら出来上がりです。

ふんわりカレー風味はガラムマサラ。
バジルは涼しげに。

おむすびだけでも満足です。
ごちそうさまでした
image
 今月のスパイス 
GABANガラムマサラ〈 パウダー 〉
GABANバジル
GABANホワイトペパー〈 パウダー 〉
ハウス香りソルト ガーリック&オニオン
image
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです