うちの朝ごはんは
おむすびが多いのですが
お味噌汁やおかずがあるので
お塩をつけず作っています。
今日は無塩だけど
スパイスの効いた具を入れて
満足度をアップさせます。
今日の減塩のコツは
ツナの塩気を活かして
お魚のクセを
スパイスで取りつつ風味をつけました。
今月のスパイステーマ
スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ
♫ スパイスツナのバジルおむすび ♪
【 材料・おむすび6コ分・2〜3人分 】
・温かいごはん 1合
・GABANバジル 小さじ1/2
・ツナ 小缶1コ( 70g前後 )
・GABANガラムマサラ ひとつまみ
・GABANホワイトペパー 少々
今日のツナはオリーブオイル漬けで
60g 塩分0.5gのものを使っています。
【 作り方 】
① 下準備をします。
ツナはペーパーにのせて
余分な水分や油分を除いておきます。
ガラムマサラとホワイトペパーを混ぜて
6等分にします。
② ごはんの準備をします。
ごはんにGABANバジルを混ぜます。
お好みでバジルの量を増やしてもOKです。
③ おむすびにします。
②のごはんを6等分にします。
①のスパイスツナを真ん中に入れ
おむすびにしたら出来上がりです。
ふんわりカレー風味はガラムマサラ。
バジルは涼しげに。
おむすびだけでも満足です。
ごちそうさまでした
今月のスパイス
GABANガラムマサラ〈 パウダー 〉
GABANバジル
GABANホワイトペパー〈 パウダー 〉
ハウス香りソルト ガーリック&オニオン
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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【 材料・おむすび6コ分・2〜3人分 】
・温かいごはん 1合
・GABANバジル 小さじ1/2
・ツナ 小缶1コ( 70g前後 )
・GABANガラムマサラ ひとつまみ
・GABANホワイトペパー 少々
今日のツナはオリーブオイル漬けで
60g 塩分0.5gのものを使っています。
【 作り方 】
① 下準備をします。
ツナはペーパーにのせて
余分な水分や油分を除いておきます。
ガラムマサラとホワイトペパーを混ぜて
6等分にします。
② ごはんの準備をします。
ごはんにGABANバジルを混ぜます。
お好みでバジルの量を増やしてもOKです。
③ おむすびにします。
②のごはんを6等分にします。
①のスパイスツナを真ん中に入れ
おむすびにしたら出来上がりです。
ふんわりカレー風味はガラムマサラ。
バジルは涼しげに。
おむすびだけでも満足です。
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GABANガラムマサラ〈 パウダー 〉
GABANバジル
GABANホワイトペパー〈 パウダー 〉
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