夏が来たら高知ごはん。
高知のお土産を送ってもらったので
急にひらめいての茄子のお惣菜。

茄子のたたき
でも「急にひらめいて」というのがくせもので
茄子もちょっと少ないし
お葱はないし…でも作ってしまおう
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材料・2人分
・茄子 2本
・EXV. オリーブオイル またはサラダ油  大さじ1

・ツナ缶  小さい缶をひとつ( 70g前後 )
・長ねぎ 1/2本
・大葉 4〜5枚
・ポン酢  適量
 煎りごまやおろし生姜、茗荷などの薬味は
お好みで足してください。

作り方

野菜などの下準備からします。
茄子はヘタを落として横半分に切り
さらに縦3〜4等分に切ります。

ねぎは小口切りに
大葉は細切りにします。

ツナ缶は余分な水分や油分を
ペーパーで除いておきます。

茄子を加熱します。
フライパンにを引いて茄子を並べて
弱火にかけて火を通します。

盛りつけます。
まずお皿に茄子を盛ります。
その上にツナを。
さらにねぎ大葉をのせます。
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煎りごまを散らしたり
おろし生姜を添えたりして出来上がりです。
ポン酢などをかけて混ぜていただきます。

うちでは煎り酒をかけて
いただくことが多いです。
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うちではお茄子を焼くことが多いですが
茹でる作り方もあります。
レンジ加熱でも作ることができるので
夏にはとっても便利です。

より高知風にするときは
アジの開きを焼いてほぐした身を使います。
ちょっと手間はかかりますが
香ばしくてとっても美味しいです。

またこの夏も
茄子のたたきや蒸しナムルを
たくさん作ろうと思います。
( 次はきちんと材料を揃えて )
ごちそうさまでした
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