夏が来たら高知ごはん。
高知のお土産を送ってもらったので
急にひらめいての茄子のお惣菜。
♫ 茄子のたたき ♪
【 材料・2人分 】
・茄子 2本
・EXV. オリーブオイル またはサラダ油 大さじ1
・ツナ缶 小さい缶をひとつ( 70g前後 )
・長ねぎ 1/2本
・大葉 4〜5枚
・ポン酢 適量
煎りごまやおろし生姜、茗荷などの薬味は
お好みで足してください。
【 作り方 】
① 野菜などの下準備からします。
茄子はヘタを落として横半分に切り
さらに縦3〜4等分に切ります。
ねぎは小口切りに
大葉は細切りにします。
ツナ缶は余分な水分や油分を
ペーパーで除いておきます。
② 茄子を加熱します。
フライパンに油を引いて茄子を並べて
弱火にかけて火を通します。
③ 盛りつけます。
まずお皿に茄子を盛ります。
その上にツナを。
さらにねぎや大葉をのせます。
煎りごまを散らしたり
おろし生姜を添えたりして出来上がりです。
ポン酢などをかけて混ぜていただきます。
うちでは煎り酒をかけて
いただくことが多いです。
うちではお茄子を焼くことが多いですが
茹でる作り方もあります。
レンジ加熱でも作ることができるので
夏にはとっても便利です。
より高知風にするときは
アジの開きを焼いてほぐした身を使います。
ちょっと手間はかかりますが
香ばしくてとっても美味しいです。
またこの夏も
茄子のたたきや蒸しナムルを
たくさん作ろうと思います。
( 次はきちんと材料を揃えて )
ごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
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高知のお土産を送ってもらったので
急にひらめいての茄子のお惣菜。
♫ 茄子のたたき ♪
でも「急にひらめいて」というのがくせもので。
茄子もちょっと少ないし
お葱はないし…でも作ってしまおう
茄子もちょっと少ないし
お葱はないし…でも作ってしまおう
・茄子 2本
・EXV. オリーブオイル またはサラダ油 大さじ1
・ツナ缶 小さい缶をひとつ( 70g前後 )
・長ねぎ 1/2本
・大葉 4〜5枚
・ポン酢 適量
煎りごまやおろし生姜、茗荷などの薬味は
お好みで足してください。
【 作り方 】
① 野菜などの下準備からします。
茄子はヘタを落として横半分に切り
さらに縦3〜4等分に切ります。
ねぎは小口切りに
大葉は細切りにします。
ツナ缶は余分な水分や油分を
ペーパーで除いておきます。
② 茄子を加熱します。
フライパンに油を引いて茄子を並べて
弱火にかけて火を通します。
③ 盛りつけます。
まずお皿に茄子を盛ります。
その上にツナを。
さらにねぎや大葉をのせます。
煎りごまを散らしたり
おろし生姜を添えたりして出来上がりです。
ポン酢などをかけて混ぜていただきます。
うちでは煎り酒をかけて
いただくことが多いです。
うちではお茄子を焼くことが多いですが
茹でる作り方もあります。
レンジ加熱でも作ることができるので
夏にはとっても便利です。
より高知風にするときは
アジの開きを焼いてほぐした身を使います。
ちょっと手間はかかりますが
香ばしくてとっても美味しいです。
またこの夏も
茄子のたたきや蒸しナムルを
たくさん作ろうと思います。
( 次はきちんと材料を揃えて )
ごちそうさまでした
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