最近はいつもお疲れのスミンさん。
あまり疲れ過ぎると
食べることまで気が回らなくなります。
何がいいですかなぁ

ちょうど酸っぱくなったキムチと
冷凍してあるおからがあるので
「チゲはどう?」
「いいね それ!」
ということで決まり。

♫ 赤いおからチゲ ♪ 
白菜キムチを使った赤いチゲ。
いろんな旨みの詰まった
まろやかチゲです。
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【 材料・2人分 】
・おから 100g
・白菜キムチ 100g
・豚バラ薄切り  100g
・白葱( 斜め薄切り) 1本
・にんにく( みじん切り) 小さじ1
・サラダ油 またはごま油  小さじ1
だし汁 200cc
・豆乳 200cc

 豚肉は赤身の薄切りでも。

【 作り方 】
①  下準備をします。
キムチは食べやすい大きさに切ります。
豚バラ肉は長いものは半分に切って
くるくると丸めます。

 豚バラ肉 赤身肉ともに
食べやすい大きさに切るだけでもOKです。
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調理を始めます。
お鍋にごま油を引き豚肉を炒め焼きします。

③ ②にキムチ白葱、にんにくを加えてます。
焦げやすいので弱火で炒めます。
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④ ③にだし汁を加えて沸いたら
おからを加えてしっかりなじませます。

おからが水分を吸ってしまいますが大丈夫です。

⑤  仕上げます。
④に豆乳を加えてひと煮立ちさせます。
味をみてお塩やお醤油などで味を整えます。
 
胡椒を軽くひとふり ふたふりして
仕上げるのがおすすめです。



今週もいち日いち日を大切に。
ごちそうさまでした
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読んで頂いて有難うございます♫
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