最近はいつもお疲れのスミンさん。
あまり疲れ過ぎると
食べることまで気が回らなくなります。
何がいいですかなぁ
ちょうど酸っぱくなったキムチと
冷凍してあるおからがあるので
「チゲはどう?」
「いいね それ!」
ということで決まり。
♫ 赤いおからチゲ ♪
白菜キムチを使った赤いチゲ。
いろんな旨みの詰まった
まろやかチゲです。
あまり疲れ過ぎると
食べることまで気が回らなくなります。
何がいいですかなぁ
ちょうど酸っぱくなったキムチと
冷凍してあるおからがあるので
「チゲはどう?」
「いいね それ!」
ということで決まり。
♫ 赤いおからチゲ ♪
白菜キムチを使った赤いチゲ。
いろんな旨みの詰まった
まろやかチゲです。
【 材料・2人分 】
・おから 100g
・白菜キムチ 100g
・豚バラ薄切り 100g
・白葱( 斜め薄切り) 1本
・にんにく( みじん切り) 小さじ1
・サラダ油 またはごま油 小さじ1
だし汁 200cc
・豆乳 200cc
豚肉は赤身の薄切りでも。
【 作り方 】
① 下準備をします。
キムチは食べやすい大きさに切ります。
豚バラ肉は長いものは半分に切って
くるくると丸めます。
豚バラ肉 赤身肉ともに
食べやすい大きさに切るだけでもOKです。
② 調理を始めます。
お鍋にごま油を引き豚肉を炒め焼きします。
③ ②にキムチ、白葱、にんにくを加えてます。
焦げやすいので弱火で炒めます。
④ ③にだし汁を加えて沸いたら
おからを加えてしっかりなじませます。
おからが水分を吸ってしまいますが大丈夫です。
⑤ 仕上げます。
④に豆乳を加えてひと煮立ちさせます。
味をみてお塩やお醤油などで味を整えます。
胡椒を軽くひとふり ふたふりして
仕上げるのがおすすめです。
今週もいち日いち日を大切に。
ごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです
・おから 100g
・白菜キムチ 100g
・豚バラ薄切り 100g
・白葱( 斜め薄切り) 1本
・にんにく( みじん切り) 小さじ1
・サラダ油 またはごま油 小さじ1
だし汁 200cc
・豆乳 200cc
豚肉は赤身の薄切りでも。
【 作り方 】
① 下準備をします。
キムチは食べやすい大きさに切ります。
豚バラ肉は長いものは半分に切って
くるくると丸めます。
豚バラ肉 赤身肉ともに
食べやすい大きさに切るだけでもOKです。
② 調理を始めます。
お鍋にごま油を引き豚肉を炒め焼きします。
③ ②にキムチ、白葱、にんにくを加えてます。
焦げやすいので弱火で炒めます。
④ ③にだし汁を加えて沸いたら
おからを加えてしっかりなじませます。
おからが水分を吸ってしまいますが大丈夫です。
⑤ 仕上げます。
④に豆乳を加えてひと煮立ちさせます。
味をみてお塩やお醤油などで味を整えます。
胡椒を軽くひとふり ふたふりして
仕上げるのがおすすめです。
今週もいち日いち日を大切に。
ごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです