〈 いつも使っている調味料 〉

お尋ねいただくことがあるので
よく使っているものを書いています。 

お醤油
九州のお醤油「うまくち」 

お砂糖
きび砂糖 または中双糖

お酒 
「こんにちは料理酒」または純米酒

お酢
「千鳥酢」「富士酢」「老梅 有機純米酢」

味醂
「有機三州味醂」

お味噌
「チョーコー 無添加長崎麦味噌」

おだし  
ヤマキ「かつおと昆布の合わせだし」
ヤマキ「焼きあごと焼き煮干し( いわし )の合わせだし」
「芽乃舎だし」
「減塩芽乃舎だし」「母情 減塩」

オリーブオイル
エキストラヴァージンオリーブオイル
(  加熱料理も生食用も )  
数本を風味に合わせて使い分けています。

食用油
「山中油店 圧搾なたね油」

ごま油
「 山中油店 玉締めしぼり胡麻油」
「 山中油店 正胡麻油」
「 京都山田の一番絞り」



レシピも少しずつ進化させています。
最新のもの 少し前のものと
違うことがありますが
新しいものをご覧いただくと有り難いです。