今日は野菜もりもりで豚しゃぶ!
と思って準備していましたが
トマトがたくさんあることと
冷房にあたっている時間が長くなり
ちょっとお腹の芯の冷えも気になって
夏のお鍋に変更しました。
♫ トマトキムチ鍋 ♪
ボリュームが欲しい時は
厚切りお肉で作ったりしますが
時短でしゃぶしゃぶ肉で。
調味料は具も兼ねたキムチとお醤油だけ。
ごはんも美味しい夏のお鍋です。
【 材料・2人分 】
・白菜キムチ 200gくらい
・しゃぶしゃぶ用豚肉 150〜200g
・トマト 大サイズで3〜4コ
・にんにくみじん切り 小さじ1
( チューブ入りにんにくを使う時は2cm分くらい )
・サラダ油 またはオリーブオイル 大さじ1
・醤油 大さじ1
召し上がる時の
粗挽き胡椒とEXV.オリーブオイルは
お好みで好きなだけ。
【 作り方 】
① 下準備をします。
トマトはくし切りで1コを6〜8等分に切ります。
キムチと豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
② キムチを炒めます。
お鍋にオイルとにんにくを入れて
弱火にかけます。
香りが上がったらキムチを炒めます。
チューブ入りにんにくはキムチと同時に加えます。
③ 材料を重ねます。
いったん火を止めて作業をします。
キムチの上に豚肉
さらにトマトを重ね
もう一段 豚肉、トマトを重ねます。
お醤油を回しかけ、蓋をして弱火にかけます。
10分ほどでスープがぶくぶく上がってきたら
出来上がりです。
一番上のトマトは形がそのままですが
火が入っているので
ぐずっと崩れて美味しい具とスープに。
今日は少し残っていたいんげんを
塩茹でして彩りに加えました。
大きめのスプーンやレンゲで
お鍋の下の方からすくってお皿に。
うちでは粗挽き黒胡椒と
EXV.オリーブオイルをかけていただきます。
今日のオイルは
同じ農園さんの作る品種違いのもの
もうひとつは燻製オイル。
ちょこっとレモンなど柑橘をしぼるのも
すっきりして美味しいです。
ごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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トマトがたくさんあることと
冷房にあたっている時間が長くなり
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時短でしゃぶしゃぶ肉で。
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【 材料・2人分 】
・白菜キムチ 200gくらい
・しゃぶしゃぶ用豚肉 150〜200g
・トマト 大サイズで3〜4コ
・にんにくみじん切り 小さじ1
( チューブ入りにんにくを使う時は2cm分くらい )
・サラダ油 またはオリーブオイル 大さじ1
・醤油 大さじ1
召し上がる時の
粗挽き胡椒とEXV.オリーブオイルは
お好みで好きなだけ。
① 下準備をします。
トマトはくし切りで1コを6〜8等分に切ります。
キムチと豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
② キムチを炒めます。
お鍋にオイルとにんにくを入れて
弱火にかけます。
香りが上がったらキムチを炒めます。
チューブ入りにんにくはキムチと同時に加えます。
③ 材料を重ねます。
いったん火を止めて作業をします。
キムチの上に豚肉
さらにトマトを重ね
もう一段 豚肉、トマトを重ねます。
お醤油を回しかけ、蓋をして弱火にかけます。
10分ほどでスープがぶくぶく上がってきたら
出来上がりです。
一番上のトマトは形がそのままですが
火が入っているので
ぐずっと崩れて美味しい具とスープに。
今日は少し残っていたいんげんを
塩茹でして彩りに加えました。
大きめのスプーンやレンゲで
お鍋の下の方からすくってお皿に。
うちでは粗挽き黒胡椒と
EXV.オリーブオイルをかけていただきます。
今日のオイルは
同じ農園さんの作る品種違いのもの
もうひとつは燻製オイル。
ちょこっとレモンなど柑橘をしぼるのも
すっきりして美味しいです。
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