今日は野菜もりもりで豚しゃぶ!
と思って準備していましたが
トマトがたくさんあることと
冷房にあたっている時間が長くなり
ちょっとお腹の芯の冷えも気になって
夏のお鍋に変更しました。

トマトキムチ鍋
ボリュームが欲しい時は
厚切りお肉で作ったりしますが
時短でしゃぶしゃぶ肉で。
調味料は具も兼ねたキムチとお醤油だけ。
ごはんも美味しい夏のお鍋です。
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【 材料・2人分 
・白菜キムチ  200gくらい
・しゃぶしゃぶ用豚肉  150〜200g
・トマト   大サイズで3〜4コ
・にんにくみじん切り  小さじ1
( チューブ入りにんにくを使う時は2cm分くらい )
・サラダ油 またはオリーブオイル   大さじ1
・醤油  大さじ1

 召し上がる時の
粗挽き胡椒とEXV.オリーブオイルは
お好みで好きなだけ。

【 作り方 
① 下準備をします。
トマトはくし切りで1コを6〜8等分に切ります。
キムチ豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。

② キムチを炒めます。
お鍋にオイルにんにくを入れて
弱火にかけます。
香りが上がったらキムチを炒めます。

 チューブ入りにんにくはキムチと同時に加えます。

③ 材料を重ねます。
いったん火を止めて作業をします。
キムチの上に豚肉
さらにトマトを重ね
もう一段 豚肉トマトを重ねます。

お醤油を回しかけ、蓋をして弱火にかけます。

10分ほどでスープがぶくぶく上がってきたら
出来上がりです
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一番上のトマトは形がそのままですが
火が入っているので
ぐずっと崩れて美味しい具とスープに。

今日は少し残っていたいんげんを
塩茹でして彩りに加えました。
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大きめのスプーンやレンゲで
お鍋の下の方からすくってお皿に。

うちでは粗挽き黒胡椒と
EXV.オリーブオイルをかけていただきます。

今日のオイルは
同じ農園さんの作る品種違いのもの
もうひとつは燻製オイル。

ちょこっとレモンなど柑橘をしぼるのも
すっきりして美味しいです。
ごちそうさまでした
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