うちの常備菜のひとつ
この蒸し茄子ナムルは冷やしておくと
つるるんと喉越しもよくて
香味野菜もきいて食べやすいひと皿です。
たっぷりタレも使って
このお茄子を具に豚しゃぶ和えに。
この蒸し茄子ナムルは冷やしておくと
つるるんと喉越しもよくて
香味野菜もきいて食べやすいひと皿です。
たっぷりタレも使って
このお茄子を具に豚しゃぶ和えに。
♫ 蒸し茄子ナムルの豚しゃぶ和え ♪
いつもは用意するたれに
お醤油やみりんなど使うのですが
麺つゆを使って
軽量の手間を省いてちょっとでも時短に。
【 材料・2~4人分 】
・長なす 2本
・薄力粉 大さじ1〜2
千両茄子のサイズなら3本
・しゃぶしゃぶ用豚肉 150〜200g
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
☆ 全部合わせておきます。
・麺つゆ 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・生姜のみじん切り 大さじ1
・にんにくのみじん切り 小さじ1/3
・炒りごま 大さじ1
あれば粉唐辛子( 中粗挽き ) 小さじ1/2
粉唐辛子の代わりにお好み量の
一味唐辛子を加えると味がしまります。
( 食べる直前・仕上げに使っても )
【 作り方 】
① なすをレンジ加熱します。
なすを横に2〜3等分に切り
さらに縦に6〜8等分に切ります。
水にさらしたら
ざるにあげておきます。
ざっくり水を切ったら薄力粉をまぶします。
耐熱容器に入れて
500w 3分レンジにかけます。
加熱後ふた( ラップ )をしたまま
5分ほど蒸らし
熱いうちに用意しておいた
☆のタレで和えます。
「落としラップ」を。
こうしておくと味がしっかりなじみます。
豚肉をしゃぶしゃぶしてざるにあげます。
水分を押さえたらごま油と塩で和えます。
③ 盛り付けます。
お皿にお茄子と豚しゃぶを盛り付けて
出来上がりです。
事前にお茄子もお肉も和えて盛り付けても。
お茄子は少し温かいまま食べても。
季節やお好みで温度を変えてみてください。
「落としラップ」をしたまま
冷蔵庫で3日くらいは大丈夫です。
蒸し茄子のナムルを作りおきして
しゃぶしゃぶだけ用意すると
お夕飯の準備もちゃちゃっとできて便利です。
まだまだ続く暑さに負けないように。
ごちそうさまでした
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読んで頂いて有難うございます♫
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