先日 JA宮崎経済連さん
レシピブログさんから送っていただいた✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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レシピブログさんから送っていただいた
新米宮崎コシヒカリと
宮崎産原木乾しいたけ
テーマに合わせて
韓国の夏の宮廷料理をアレンジして
水餃子にしました。
ごはんにもぴったり具だくさんです。
今回のテーマは
旨味の結晶!宮崎原木乾しいたけを使った
「ごはんがすすむ ♪ 夏おかずレシピ」。
♫ 乾しいたけとズッキーニの水餃子 ♪
いつもの水餃子と違うのは
包む具に火が通っていること。
あっという間に出来上ります。
水餃子の具は
ひき肉 乾しいたけ ズッキーニの3種類だけ。
大きめの具としっかりした味付けです。
【 材料・2人分 / 20コ目安 】
・ひき肉100g
( 豚 合挽き 牛 どれでも )
・ズッキーニ 1/2本
・乾しいたけ 大きめを2枚
・サラダ油 小さじ1
・水餃子の皮 20枚
・大葉 20枚
・ごま油 小さじ1
( えごま油やサラダ油などでも )
〈 牛肉と椎茸の下味 〉
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・白葱 ( みじん切り ) 小さじ2
・にんにく ( みじん切り ) 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・胡椒 少々
【 作り方 】
① 下準備をします。
乾しいたけを戻して粗く刻みます。
やわらかいしいたけの軸も刻みます。
ひき肉と一緒に下味のタレを混ぜ込んでおきます。
② フライパンにサラダ油を入れて温めて
①を汁気がなくなるまで炒めて冷まします。
③ズッキーニの用意をします。
まず薄切りにしてさらに細切りにします。
塩少々( 分量外 )をふって
5分ほどおいたら水気を絞っておきます。
④ 餃子のタネを作ります。
②と③を合わせて皮に包みます。
火通りにムラが出るので
包む時にひだは作らなくてOKです。
⑤ 茹でます。
熱湯で茹でて
皮に透明感が出たら水にあげます。
茹で時間は1分ほどです。
水は常温でOKです。
( 冷たいすぎると固くなります )
水気を切りごま油などを
まわしかけて出来上がりです。
炊きたての宮崎新米コシヒカリは
ごまおむすびに。
ごはん1合に
炒りごま 大さじ1を混ぜました。
新米宮崎コシヒカリは
冷めても美味しさが際立ちます。
包む具に火が通っていること。
あっという間に出来上ります。
水餃子の具は
ひき肉 乾しいたけ ズッキーニの3種類だけ。
大きめの具としっかりした味付けです。
【 材料・2人分 / 20コ目安 】
・ひき肉100g
( 豚 合挽き 牛 どれでも )
・ズッキーニ 1/2本
・乾しいたけ 大きめを2枚
・サラダ油 小さじ1
・水餃子の皮 20枚
・大葉 20枚
・ごま油 小さじ1
( えごま油やサラダ油などでも )
〈 牛肉と椎茸の下味 〉
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・白葱 ( みじん切り ) 小さじ2
・にんにく ( みじん切り ) 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・胡椒 少々
【 作り方 】
① 下準備をします。
乾しいたけを戻して粗く刻みます。
やわらかいしいたけの軸も刻みます。
ひき肉と一緒に下味のタレを混ぜ込んでおきます。
② フライパンにサラダ油を入れて温めて
①を汁気がなくなるまで炒めて冷まします。
③ズッキーニの用意をします。
まず薄切りにしてさらに細切りにします。
塩少々( 分量外 )をふって
5分ほどおいたら水気を絞っておきます。
④ 餃子のタネを作ります。
②と③を合わせて皮に包みます。
火通りにムラが出るので
包む時にひだは作らなくてOKです。
⑤ 茹でます。
熱湯で茹でて
皮に透明感が出たら水にあげます。
茹で時間は1分ほどです。
水は常温でOKです。
( 冷たいすぎると固くなります )
水気を切りごま油などを
まわしかけて出来上がりです。
炊きたての宮崎新米コシヒカリは
ごまおむすびに。
ごはん1合に
炒りごま 大さじ1を混ぜました。
新米宮崎コシヒカリは
冷めても美味しさが際立ちます。
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