帰ってくるなり
「ナンプラーのいい香りがする」と
スミンさんが言うほど
タイの街角で漂っているような香り。
香りと同じくらい
味も本格派のタイ風炒飯を。

今月のスパイステーマ
スパイスがお役立ち ♪ 夏のさわやかレシピ

♫ アジアン屋台街 タイ風炒飯
今月のスパイスに
同封してくださっていた
スパイスクッキング アジアン屋台街
簡単にタイの炒飯
‘カオパット’ が味わえます。
今日はシーフードミックスを使って
「カオパットタレー」を。
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ナンプラーとガーリックに
海老の殻を香ばしく炒めたような香りだけで
お腹が空いてくるほど。
食べてみると魚介の旨味も広がって
こぶみかんやパクチーの
清涼感がふんわり残ります。
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材料・2人分
・ごはん  260g
・シーフードミックス  50g
・玉ねぎ( 薄切り ) 中1/4コ( 50g )
・たまご  1コ
・醤油  小さじ1
・サラダ油  大さじ1
・タイ風炒飯  1袋

作り方
下準備をします。
シーフードミックスは解凍して
水気を切っておきます。

たまごはほぐしておきます。

調理します。
フライパンにサラダ油を熱します。
シーフードミックス玉ねぎを炒めます( 中火 )。

火が入ったらごはん溶き卵を加え
よくほぐしながら炒めます。

仕上げます。
いったん火を止めて
お醤油タイ風炒飯を加えます。

もう一度中火にかけて
混ぜながら軽く炒めて出来上がりです。



パッケージをよく見ると
きざみ葱が散らしてあったので
ちょこっとのせてみました。

ここにフレッシュのパクチー( 香菜 )や
大きめの薄切りにした胡瓜を添えて
ライム( マナオ )をぎゅぎゅっと搾ったら
もっとタイの雰囲気に。

味も香りも大満足。
こんな簡単に美味しくできるってステキ!
ごちそうさまでした
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 今月のスパイス 
・GABANレモングラス 
・GABANキャラウェイ〈 ホール 〉
・ハウス つぶ入りマスタード
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