帰ってくるなり
「ナンプラーのいい香りがする」と
スミンさんが言うほど
タイの街角で漂っているような香り。
香りと同じくらい
味も本格派のタイ風炒飯を。
今月のスパイステーマ
スパイスがお役立ち ♪ 夏のさわやかレシピ
♫ アジアン屋台街 タイ風炒飯 ♪
今月のスパイスに
同封してくださっていた
スパイスクッキング アジアン屋台街で
簡単にタイの炒飯
‘カオパット’ が味わえます。
「ナンプラーのいい香りがする」と
スミンさんが言うほど
タイの街角で漂っているような香り。
香りと同じくらい
味も本格派のタイ風炒飯を。
今月のスパイステーマ
スパイスがお役立ち ♪ 夏のさわやかレシピ
♫ アジアン屋台街 タイ風炒飯 ♪
今月のスパイスに
同封してくださっていた
スパイスクッキング アジアン屋台街で
簡単にタイの炒飯
‘カオパット’ が味わえます。
今日はシーフードミックスを使って
「カオパットタレー」を。
ナンプラーとガーリックに
海老の殻を香ばしく炒めたような香りだけで
お腹が空いてくるほど。
食べてみると魚介の旨味も広がって
こぶみかんやパクチーの
清涼感がふんわり残ります。
【 材料・2人分 】
・ごはん 260g
・シーフードミックス 50g
・玉ねぎ( 薄切り ) 中1/4コ( 50g )
・たまご 1コ
・醤油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・タイ風炒飯 1袋
【 作り方 】
① 下準備をします。
シーフードミックスは解凍して
水気を切っておきます。
たまごはほぐしておきます。
② 調理します。
フライパンにサラダ油を熱します。
シーフードミックスと玉ねぎを炒めます( 中火 )。
火が入ったらごはんと溶き卵を加え
よくほぐしながら炒めます。
③ 仕上げます。
いったん火を止めて
お醤油とタイ風炒飯を加えます。
もう一度中火にかけて
混ぜながら軽く炒めて出来上がりです。
パッケージをよく見ると
きざみ葱が散らしてあったので
ちょこっとのせてみました。
ここにフレッシュのパクチー( 香菜 )や
大きめの薄切りにした胡瓜を添えて
ライム( マナオ )をぎゅぎゅっと搾ったら
もっとタイの雰囲気に。
味も香りも大満足。
こんな簡単に美味しくできるってステキ!
ごちそうさまでした
今月のスパイス
・GABANレモングラス
・GABANキャラウェイ〈 ホール 〉
・ハウス つぶ入りマスタード
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです
さわやか風味の料理レシピ スパイスレシピ検索
「カオパットタレー」を。
ナンプラーとガーリックに
海老の殻を香ばしく炒めたような香りだけで
お腹が空いてくるほど。
食べてみると魚介の旨味も広がって
こぶみかんやパクチーの
清涼感がふんわり残ります。
【 材料・2人分 】
・ごはん 260g
・シーフードミックス 50g
・玉ねぎ( 薄切り ) 中1/4コ( 50g )
・たまご 1コ
・醤油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・タイ風炒飯 1袋
【 作り方 】
① 下準備をします。
シーフードミックスは解凍して
水気を切っておきます。
たまごはほぐしておきます。
② 調理します。
フライパンにサラダ油を熱します。
シーフードミックスと玉ねぎを炒めます( 中火 )。
火が入ったらごはんと溶き卵を加え
よくほぐしながら炒めます。
③ 仕上げます。
いったん火を止めて
お醤油とタイ風炒飯を加えます。
もう一度中火にかけて
混ぜながら軽く炒めて出来上がりです。
パッケージをよく見ると
きざみ葱が散らしてあったので
ちょこっとのせてみました。
ここにフレッシュのパクチー( 香菜 )や
大きめの薄切りにした胡瓜を添えて
ライム( マナオ )をぎゅぎゅっと搾ったら
もっとタイの雰囲気に。
味も香りも大満足。
こんな簡単に美味しくできるってステキ!
ごちそうさまでした
今月のスパイス
・GABANレモングラス
・GABANキャラウェイ〈 ホール 〉
・ハウス つぶ入りマスタード
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです
さわやか風味の料理レシピ スパイスレシピ検索