「韓国料理で美食ライフ」
たくさんの韓国食品をいただきました。
ありがとうございます
商品と合わせて
実際に調理して紹介する
「コリアン美食部 おうちごはん」
インスタグラム企画です。
今日はいただいた冷麺に合わせて
宮廷焼肉を久しぶりに。
♫ 宮廷焼肉 ノビアニ ♪
形を四角に整えた牛肉を
タレに漬け込んで
炭焼きにするのが本式です。
部位はカルビ モモやヒレなどで。
今日はイチボを使いました。
まずは冷麺。
麺サラン「 焼肉屋さんのもちもち冷麺 」
じゃがいも麺なのでつるつるもちもち。
スープもさっぱりでいい味です。
液体スープは水180gで希釈します。
よく冷やしておくのが美味しく食べるコツ。
麺は3分ほど茹でます。
韓国では冷麺は冬の食べ物です。
暖かいお部屋で食べる冷麺は楽しみです。
ちょうど先週末に注文をお願いしていた
黄さんのキムチが届きました。
全部で4キロ弱
美味しい水キムチを待っての冷麺。
水キムチのスープを冷麺に加えると
まろやかにさっぱり。
旨みが増します。
そろそろ焼肉の作り方を。
【 材料・2人分 】
・焼肉用牛肉 200〜250g
〈 タレの材料 〉
ごま油以外の材料を合わせておきます。
・醤油 大さじ2
・梨のすりおろし また酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・お葱の白い部分 5cmくらい
・にんにく すりおろし 小さじ1/2
・すりごま 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・胡椒 少々
・ごま油 大さじ1/2
【 作り方 】
① お肉に味を入れます。
合わせたタレに牛肉を入れてもみます。
全体になじんだら
15〜20分おきます。
② 味付けの仕上げをします。
①にごま油を加えてしっかり和えます。
③ 焼きます。
熱したフライパンに薄く油をひいて( 分量外 )
②のお肉を焼いたら出来上がりです。
仕上げには炒りごまを散らしたり
糸とうがらしをのせたり。
大葉やえごま葉を添えても。
ところで数日前のこと。
広島在住のお友達「ことことさん」に
声をかけていただいて2年ぶりに会いました。
実は高麗食品の黄さんとことことさん
そして私はご縁がありまして。
2年前にソウルで行われた
「 韓流料理レシピコンテスト」に参加して以来
仲良くしていただいています。
今回はお土産までいただきました
保命酒のど飴は
ニッキ好きにはたまりません。
ワルのりスナックは
2cm角くらいの焼き海苔に
藻塩の塩味がちょうどよくて
瀬戸田レモンの風味がきゅんきゅんします。
尾道ラーメンは今週末にご馳走になります
最後になりましたが
主催者さまから送っていただいた
韓国食品のいろいろ。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
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じゃがいも麺なのでつるつるもちもち。
スープもさっぱりでいい味です。
液体スープは水180gで希釈します。
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麺は3分ほど茹でます。
韓国では冷麺は冬の食べ物です。
暖かいお部屋で食べる冷麺は楽しみです。
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黄さんのキムチが届きました。
全部で4キロ弱
美味しい水キムチを待っての冷麺。
水キムチのスープを冷麺に加えると
まろやかにさっぱり。
旨みが増します。
そろそろ焼肉の作り方を。
【 材料・2人分 】
・焼肉用牛肉 200〜250g
〈 タレの材料 〉
ごま油以外の材料を合わせておきます。
・醤油 大さじ2
・梨のすりおろし また酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・お葱の白い部分 5cmくらい
・にんにく すりおろし 小さじ1/2
・すりごま 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・胡椒 少々
・ごま油 大さじ1/2
【 作り方 】
① お肉に味を入れます。
合わせたタレに牛肉を入れてもみます。
全体になじんだら
15〜20分おきます。
② 味付けの仕上げをします。
①にごま油を加えてしっかり和えます。
③ 焼きます。
熱したフライパンに薄く油をひいて( 分量外 )
②のお肉を焼いたら出来上がりです。
仕上げには炒りごまを散らしたり
糸とうがらしをのせたり。
大葉やえごま葉を添えても。
ところで数日前のこと。
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声をかけていただいて2年ぶりに会いました。
実は高麗食品の黄さんとことことさん
そして私はご縁がありまして。
2年前にソウルで行われた
「 韓流料理レシピコンテスト」に参加して以来
仲良くしていただいています。
今回はお土産までいただきました
保命酒のど飴は
ニッキ好きにはたまりません。
ワルのりスナックは
2cm角くらいの焼き海苔に
藻塩の塩味がちょうどよくて
瀬戸田レモンの風味がきゅんきゅんします。
尾道ラーメンは今週末にご馳走になります
最後になりましたが
主催者さまから送っていただいた
韓国食品のいろいろ。
今日も美味しくいただきました。
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