スミンさんが
「ペペロンチーノのパスタが食べたい」
というので。

何を作ろうかと迷走気味のこの頃。
リクエストに乗っかりました

秋茄子のペペロンチーノ
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【 材料・2人分 

・ショートパスタ  120g
またはスパゲティ(1.6mm)  160g
・なす  2本
・塩 ひとつまみ
・胡椒  ひとつまみ

・EXV. オリーブオイル  大さじ3
( またはオリーブオイル)
・にんにく  1片
・鷹の爪  1本

【 作り方 
 パスタを茹でるためのお湯を沸かします。
お湯が沸くまでの時間を使って下準備を。

① 下準備をします。
なすは5mm幅くらいの輪切りにします。
( なすが太い時は半月に )
水に5分ほどさらしてざるに上げておきます。

にんにくは包丁の腹などで潰しておきます。
鷹の爪は種を抜き2〜3等分にします。

フライパンにオリーブオイルにんにく
鷹の爪を入れて置いておきます。
( 少し置いておくと辛みや香りがオイルに移ります)

なすを炒めます。
①のオリーブオイルを弱火で温めます。
香りが上がってきたらなすを入れ
をふり炒めます( 中火〜弱火で )。
少し焼きめがつくくらいが美味しいです。

なすの様子を見つつパスタ茹でます。
お湯が沸いたらお塩を入れて
( 分量外 : 水1リットルにお塩10g )
ショートパスタを指定時間茹でます。
 スパゲティの時は1〜2分短めに。

③ 食材を合わせて仕上げます。
パスタが茹で上がったら
なすを炒めている②のお鍋に。

パスタが乾き気味になるので
茹で汁を大さじ2〜3くらい加えて
しっかりなじませます。
これで塩味 旨味を加えてなめらかに仕上げます。

胡椒をざっとふって出来上がりです。
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これはお好みで。
今日はお皿に盛り付けて
1人分 小さじ1くらいの
おろしたパルミジャーノをパラパラ。

そして刻んだ大葉も。
細く刻んでもりもりのせました。
( 10枚分くらい )
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実のしまった秋茄子は
また夏とは違う美味しさです。

オリーブオイルも香り良く
美味しいものを使うといい仕上がりに。

来月くらいから少しずつ
新油のオリーブオイルが出回ります。
これも秋から初冬の楽しみです。



今日のパスタ
実はとっても節約レシピ。
冷蔵庫と買い置きで間に合いました。
ぷぷぷ
ごちそうさまでした。
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