今日から11月。
継続中のポンコツ感を吹き飛ばそうと
時間のある今日は
片付けの続きと
部屋を少しクリスマス仕様に。



今日は久しぶりのあったか麺料理。
手打したかったのですが
粉がどうも麺向きでなく
きしめんを使いました。


しかもあさりの入荷が少なくて。
牡蠣をちょっとだけ足しました。

♫ あさりのカルグクス ♪
あっさりスープは
日本のおうどんを食べていると
ちょっと物足りなく感じるかもしれません。
ちょこっとお醤油を足しましたが
あさりから出るだしとお塩が味の決め手です。

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  材料・2人分 】
・きしめんや細うどん( 乾麺 ) 180~200g
( 冷凍うどんなら2袋 )
・あさり 200〜250g

・水 1000cc
・酒  大さじ1
・塩 小さじ1/2
・薄口醤油  小さじ1
( または白だし 小さじ1/2 )

・にんにく みじん切り 大さじ1/2
・長葱 1/2本( 斜め薄切り )

 水の代わりに昆布やいりこでとった出汁を使うと
味がぐっと良くなります。
顆粒だしを使う時は
お塩とお醤油を控えめに加えて整えてください。

【 作り方 】
 下準備をします。
あさりは砂抜きをして洗っておきます。

お鍋にあさりを入れて沸かします。
あさりの口が開いたら
あさりだけを取り出し アクをひき
お塩 お酒 お醤油を加えておきます。

② 麺の準備をします。
乾麺は指定時間より2分くらい短めに茹でます。
冷凍うどんは湯通ししておきます。

軽く煮込んで仕上げます。
茹でた麺 あさり 葱 にんにくを加えて
1〜2分くらい軽く煮たら出来上がりです。

一味や七味より胡椒がおすすめ。
ちょこっとふると味がしまります。
あれば刻んだ青唐辛子を入れると
いい辛味が増します。



 あさりによって塩分や旨みも様々なので
ここで味をみて整えてください。

 今日は葱の代わりに
みつばの茎(1/2袋分 )を使いました。
葉の部分は明日のお味噌汁に。
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カルグクスはあさりなど海鮮だけでなく
きのこや鶏肉の入ったものなど
バリエーションもいろいろです。

本来は打ちたての生麺を下茹でせず
そのままスープと一緒に煮るので
白濁して少しとろみがあります。

おだしはよくきいていますが
好みでお塩を足したり
キムチを入れて味を変えて食べたりします。

韓国を旅行する時に
カルグクス食べ比べをするのも楽しいです。
これならひとり旅でも楽しめます。

王道のカルグクスから
すき焼き風やどんぐり粉入り麺
えごま粉のとろとろスープなど
美味しくて珍しいカルグクスに出合えました。


・・・にしても。
いつもにも増してざっくりな写真。

冷めないうちに
スミンさんに食べてもらおうと必死のパッチ。
そして味の反省をメモ。

今日もごちそうさまでした
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読んで頂いて有難うございます♫
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