寒い季節の楽しみ 牡蠣。
これまた店頭で見かけると
三歩進んで「むむむ。」と思い直し
二歩下がって
何もなかったかのように
手に取ってしまう

♫ 牡蠣のパジョン( 굴파전 ) ♪
お葱たっぷりのチヂミ( ジョン )に
牡蠣をのせて焼きます。
生地をお葱にからませ
少なめの生地で焼くので
お葱も牡蠣も
持ち味がしっかり活きてます。
今日は万能ねぎの代わりに
九条ねぎひと袋分を使ってます。
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【 材料・1〜2人分 】
・万能ねぎ  1束
・薄力粉  50g
・水  60〜70cc
・塩  ひとつまみ
卵  1コ
・ごま油  大さじ1〜

・冷凍 牡蠣   大粒を3粒
生牡蠣を使う時は9粒
・塩、胡椒  それぞれ少々

・薄力粉( 下粉用 )  大さじ1〜

・あれば糸唐辛子

【 作り方 
① 下準備をします。
薄力粉 水 塩 溶き卵の半量を混ぜておきます。
お水は60ccから加えて
様子をみて足します。
 
お葱は洗って水気を除いたら
フライパンの幅に合わせて切ります。

冷凍牡蠣は塩水で丁寧に洗って水気を除きます。
冷凍牡蠣は大粒が多いので
ひと粒を2〜3等分に切ります。
( 半解凍で切ると扱いやすいです )
生牡蠣は同じように処理して
そのままの大きさで使います。

フライパンにごま油をひいて温めておきます。

② ここから焼く作業に入ります。
お葱下粉をまぶしたら
生地をからめます。
( 手で作業をするとしやすいです )
 生地は大さじ2くらい残しておきます。

生地をつけたらフライパンにのせます。
火加減はずっと弱火です。
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牡蠣塩 胡椒をし
下粉をふってお葱の上にのせます。

残っている生地
残りの溶き卵半量をまわしかけます。
( あればここで糸唐辛子ものせます )

 「生地を取り忘れた!」となっても大丈夫。
卵をまわしかけて
グイグイまとめます。
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返して仕上げます。
片面が焼けたらひっくり返します。
返したらギュッと押さえて
形を整えて焼きます。
ゆっくり焼いて火が入ったら出来上がりです。



粗熱が取れたら
牡蠣の位置に合わせて
9等分に切って盛り付けます。

お葱の長さがあるので
切って盛り付けるほうが食べやすいです。

このまま食べることができますが
酢醤油やポン酢も合うし
青唐辛子を浸したお醤油をつけるのも
美味しいです。

そろそろ牡蠣のオムレツも。
ごちそうさまでした
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