寒い季節の楽しみ 牡蠣。
これまた店頭で見かけると
三歩進んで「むむむ。」と思い直し
二歩下がって
何もなかったかのように
手に取ってしまう
♫ 牡蠣のパジョン( 굴파전 ) ♪
お葱たっぷりのチヂミ( ジョン )に
牡蠣をのせて焼きます。
生地をお葱にからませ
少なめの生地で焼くので
お葱も牡蠣も
持ち味がしっかり活きてます。
今日は万能ねぎの代わりに
九条ねぎひと袋分を使ってます。
・薄力粉 50g
・水 60〜70cc
・塩 ひとつまみ
卵 1コ
・ごま油 大さじ1〜
・冷凍 牡蠣 大粒を3粒
生牡蠣を使う時は9粒
・塩、胡椒 それぞれ少々
・薄力粉( 下粉用 ) 大さじ1〜
・あれば糸唐辛子
【 作り方 】
① 下準備をします。
薄力粉 水 塩 溶き卵の半量を混ぜておきます。
お水は60ccから加えて
様子をみて足します。
これまた店頭で見かけると
三歩進んで「むむむ。」と思い直し
二歩下がって
何もなかったかのように
手に取ってしまう
♫ 牡蠣のパジョン( 굴파전 ) ♪
お葱たっぷりのチヂミ( ジョン )に
牡蠣をのせて焼きます。
生地をお葱にからませ
少なめの生地で焼くので
お葱も牡蠣も
持ち味がしっかり活きてます。
今日は万能ねぎの代わりに
九条ねぎひと袋分を使ってます。
【 材料・1〜2人分 】
・万能ねぎ 1束・薄力粉 50g
・水 60〜70cc
・塩 ひとつまみ
卵 1コ
・ごま油 大さじ1〜
・冷凍 牡蠣 大粒を3粒
生牡蠣を使う時は9粒
・塩、胡椒 それぞれ少々
・薄力粉( 下粉用 ) 大さじ1〜
・あれば糸唐辛子
【 作り方 】
① 下準備をします。
薄力粉 水 塩 溶き卵の半量を混ぜておきます。
お水は60ccから加えて
様子をみて足します。
お葱は洗って水気を除いたら
フライパンの幅に合わせて切ります。
冷凍牡蠣は塩水で丁寧に洗って水気を除きます。
冷凍牡蠣は大粒が多いので
ひと粒を2〜3等分に切ります。
( 半解凍で切ると扱いやすいです )
生牡蠣は同じように処理して
そのままの大きさで使います。
フライパンにごま油をひいて温めておきます。
② ここから焼く作業に入ります。
お葱に下粉をまぶしたら
生地をからめます。
( 手で作業をするとしやすいです )
生地は大さじ2くらい残しておきます。
生地をつけたらフライパンにのせます。
火加減はずっと弱火です。
牡蠣は塩 胡椒をし
下粉をふってお葱の上にのせます。
残っている生地と
残りの溶き卵半量をまわしかけます。
( あればここで糸唐辛子ものせます )
「生地を取り忘れた!」となっても大丈夫。
卵をまわしかけて
グイグイまとめます。
③ 返して仕上げます。
片面が焼けたらひっくり返します。
返したらギュッと押さえて
形を整えて焼きます。
ゆっくり焼いて火が入ったら出来上がりです。
粗熱が取れたら
牡蠣の位置に合わせて
9等分に切って盛り付けます。
お葱の長さがあるので
切って盛り付けるほうが食べやすいです。
このまま食べることができますが
酢醤油やポン酢も合うし
青唐辛子を浸したお醤油をつけるのも
美味しいです。
そろそろ牡蠣のオムレツも。
ごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
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フライパンの幅に合わせて切ります。
冷凍牡蠣は塩水で丁寧に洗って水気を除きます。
冷凍牡蠣は大粒が多いので
ひと粒を2〜3等分に切ります。
( 半解凍で切ると扱いやすいです )
生牡蠣は同じように処理して
そのままの大きさで使います。
フライパンにごま油をひいて温めておきます。
② ここから焼く作業に入ります。
お葱に下粉をまぶしたら
生地をからめます。
( 手で作業をするとしやすいです )
生地は大さじ2くらい残しておきます。
生地をつけたらフライパンにのせます。
火加減はずっと弱火です。
牡蠣は塩 胡椒をし
下粉をふってお葱の上にのせます。
残っている生地と
残りの溶き卵半量をまわしかけます。
( あればここで糸唐辛子ものせます )
「生地を取り忘れた!」となっても大丈夫。
卵をまわしかけて
グイグイまとめます。
③ 返して仕上げます。
片面が焼けたらひっくり返します。
返したらギュッと押さえて
形を整えて焼きます。
ゆっくり焼いて火が入ったら出来上がりです。
粗熱が取れたら
牡蠣の位置に合わせて
9等分に切って盛り付けます。
お葱の長さがあるので
切って盛り付けるほうが食べやすいです。
酢醤油やポン酢も合うし
青唐辛子を浸したお醤油をつけるのも
美味しいです。
そろそろ牡蠣のオムレツも。
ごちそうさまでした
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