暖かい陽射しを浴びながら
キムチ作りをさせて頂いた後は
お昼ごはん。
少し高台にある食堂( レストラン )に。
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屋号は「パルドカンサン」。
感じで書くと八道江山。
ムドゥンサン( 無等山 )の麓にあります。

八道は朝鮮時代に
国を8つの道( どう )に分けたもので
今も慶尚道とか江原道のように使われています。

光州では地元の
「ムドゥンサン」という生マッコリを
味わうのもおすすめです。
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大きな松がいい具合に光を抑えてくれます。
テラス席で紅葉の景色を見ながら
座ると気持ちもゆったり落ち着きます。
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さぁ さぁ。
楽しみなお昼ごはん。
私の大好きな麦ごはん
「 ポリパッ 」( 보리밥 )。

このお店は麦ごはんのみですが
雑穀やお豆入りの
麦ごはんを出すお店もあります。
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ほうれんやニラ せりなどのナムルに
豚肉の辛みそいため
白菜や大根のキムチにお味噌。

ポリパッにはテンジャンチゲ( お味噌汁 )が
付くことが多いのも
麦ごはんとの相性がいいから。
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麦ごはんがよそってある器に
お好みのナムルやキムチなどを
食べたい分だけのせます。

ここにコチュジャンとごま油を。
ムラがなくなるようにしっかり混ぜます。
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白菜や大根の葉に包んでいただきます。
食べにくかったら
お野菜をちぎって混ぜ混ぜしても。

残り3分の1くらいになった麦ごはんに
テンジャンチゲを
ちょこっと混ぜて食べるのも好きです。

光州の名物料理であり
郷土料理のひとつが
この麦ごはん。
地元のとれたて野菜の新鮮さと
野菜の力強さが
十分に伝わってくるような美味しさでした。
ごちそうさまでした



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