光州での最後のお夕飯。
キムチ祭りの会場から
車で15分くらいのところにある
「 閑歸庭 」
キムチ祭りの会場から
車で15分くらいのところにある
「 閑歸庭 」
広いお庭の一角にレストランがあります。
蟹のお醤油漬け カンジャンケジャン。
お醤油ベースのたれに
数日から1週間くらい漬けた渡りがに。
かにの身は白いままなのに
しっかり旨味が入ってとろけます。
ヤンニョムケジャン。
辛めのソースが
かにの身の甘さを引き立てます。
粗くたたいた牛肉をまとめて焼いたお料理。
明日 トッカルビ専門店に
連れて行ってくださるので
またその時に。
真ん中にある焼き魚は
イシモチを塩漬けにした干物「クルビ」。
お盆やお正月の贈り物にもよく使われます。
食事の終わりにスンニョン。
ご飯を炊いた後
お釜に張り付いたおこげ( ヌルンジ )に
お水を足して沸かしたもの。
食後にいただくと
胃を休ませる効果があるといわれます。
懐かしいようなほっとする味です。
今日もごちそうさまでした
おまけ
食事の前にレストランの近くを散策。
ここは西倉郷土文化村。
( 서창향토문화마을 )
朝鮮中期の韓屋が残されています。
ソウルの北村にも似た雰囲気です。
光州はビエンナーレが行われたりと
美術にも力を入れている都市だそうです。
国際的な展覧会も楽しみですが
日常生活が楽しくなるような
街の中にあるアートも。
銀杏の葉も落ちて冬も間近。
むむむ。
一緒に参加した方が
撮ってくださっていました。
なかなか自分の写真はないので
お心遣いがとても嬉しかったです。
いい一日でした
【お知らせ】 韓国産キムチで当てよう!
冬のHOTなキムチ!キャンペーン
応募締め切りは2017年1月31日
詳細はこちら →
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数日から1週間くらい漬けた渡りがに。
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イシモチを塩漬けにした干物「クルビ」。
お盆やお正月の贈り物にもよく使われます。
食事の終わりにスンニョン。
ご飯を炊いた後
お釜に張り付いたおこげ( ヌルンジ )に
お水を足して沸かしたもの。
食後にいただくと
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懐かしいようなほっとする味です。
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おまけ
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ここは西倉郷土文化村。
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朝鮮中期の韓屋が残されています。
ソウルの北村にも似た雰囲気です。
光州はビエンナーレが行われたりと
美術にも力を入れている都市だそうです。
国際的な展覧会も楽しみですが
日常生活が楽しくなるような
街の中にあるアートも。
銀杏の葉も落ちて冬も間近。
むむむ。
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