ペナンのお楽しみ ローカルフード
イギリスの「ロンリープラネット」で
いつも美食の街 上位に認定されるペナン。

美味しいローカルフードに期待して行ったのは
宿泊しているホテルの近くにある
レッドガーデン〈 RED GARDEN FOOD PARADISE 〉
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観光客もいますが
基本はローカルの方でいっぱい。
なかなか空きテーブルを探すのも大変です。

席に着くと
飲み物の注文を取りに来てくれます。
テーブルに持って来てくれたら
そこで現金で支払います。

お料理は直接お店で注文します。
この時にテーブル番号も伝えます。
( テーブルの上に数字が貼ってあります )
飲みものと同じように
テーブルに届けてもらったら
そこでお金を払うシステムです。
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さぁ さぁ。来ましたぁ
ペナンラクサを楽しみ来た・・・はずなのに
スミンさんはホッケンミー( 福建麺 )を注文。

シンガポールのホッケンミーは
魚介がたっぷりのとろみのある炒めた麺。
これは日本人好みの味です。

ラクサだけでなく
ホッケンミーもペナンのは別物。
海老の旨味ぎゅっといっぱいのスープに
ちょっと太めの麺。
ゆで卵や揚げ玉ねぎなどの具もいっぱい。
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青梗菜の炒めはバターのような
甘みとちょいこってりが美味しくて。

もやしの炒めも絶品。
短めのもやしは力強いうまみいっぱい。
日本のスーパーのもやしと美味しさが違うので
「もやしでしょ」と言わずに
これは食べて欲しいなぁのおすすめ。
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春巻きや魚介もフライと
わたしの大好きな牡蠣炒め。
たまごと一緒に炒めてあって
チリソースでいただきます。
香ばしい香りと
小粒の牡蠣の濃い美味しさが絶品です
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これはフードコートのキッチン。
忙しいのにきれいに
きちんと整えられたキッチンで
どんどん料理が作られて出されます。

美味しかったなぁ。
いやいや。
ホントに近所にほしい

期待以上の美味しさと満足感。
ごちそうさまでした
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