今回のテーマに
豚肉を使おうと決めていましたが
試作した結果 お鍋にしました。
塩豚さえ仕込んでおけば
気負わず用意できるシンプル鍋。
お肉はブロックを使うので食べごたえ十分です。
今月のスパイステーマ
〜 年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ 〜
♫ ローズマリー塩豚のさっぱりお鍋 ♪
豚肉に大根とクレソンの
組み合わせが好きなのですが
クレソンの代わりに
芹とか春菊とか香菜とか
ちょっとクセのある
葉物野菜が合うような気がします。
食べやすいところだと水菜とか。
具だくさんスープのようなお鍋。
【 材料・2人分 】
・豚肩ロースかたまり 300gくらい
・塩 大さじ1
・GABANローズマリー 大さじ1
・クレソン 1〜2袋
・大根 1/2本
・お鍋のスープ 500ccくらい
お鍋のスープは好きな市販のものや
昆布とかコンソメなどでも。
今日は昆布とあごだしを使いました。
【 作り方 】
① 食べる1〜2日前に豚肉の下準備をします。
お塩にGABANローズマリーを混ぜます。
くるくるかき混ぜると
しっとりなじんできます。
豚肉にローズマリー塩をからめて
ラップでしっかり巻きます。
水分が出るので
ビニール袋に入れておくと安心です。
冷蔵庫で1〜2日おきます。
② お鍋の準備をします。
豚肉は水洗いして塩を流します。
水気を除いて3mmくらいの厚さに切ります。
クレソンは洗って食べやすい大きさに分けます。
大根は細切りにしたりスライサーで切っても。
今日はたて1cmくらいの厚さに切り
ピーラーで薄く切りました。
準備できました。
スープが煮立ったらまずお肉を。
お野菜はすぐ炊けるので
お肉に火が入ったらいただきます。
粗挽き黒胡椒をふったり
柚子胡椒をつけたり。
そうそう 柚子酢も。
メインにもサブにもなるお鍋は
とっても便利です。
ごちそうさまでした
読んで頂いて有難うございます♫
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豚肉を使おうと決めていましたが
試作した結果 お鍋にしました。
塩豚さえ仕込んでおけば
気負わず用意できるシンプル鍋。
お肉はブロックを使うので食べごたえ十分です。
今月のスパイステーマ
〜 年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ 〜
♫ ローズマリー塩豚のさっぱりお鍋 ♪
豚肉に大根とクレソンの
組み合わせが好きなのですが
クレソンの代わりに
芹とか春菊とか香菜とか
ちょっとクセのある
葉物野菜が合うような気がします。
食べやすいところだと水菜とか。
具だくさんスープのようなお鍋。
【 材料・2人分 】
・豚肩ロースかたまり 300gくらい
・塩 大さじ1
・GABANローズマリー 大さじ1
・クレソン 1〜2袋
・大根 1/2本
・お鍋のスープ 500ccくらい
お鍋のスープは好きな市販のものや
昆布とかコンソメなどでも。
今日は昆布とあごだしを使いました。
【 作り方 】
① 食べる1〜2日前に豚肉の下準備をします。
お塩にGABANローズマリーを混ぜます。
くるくるかき混ぜると
しっとりなじんできます。
豚肉にローズマリー塩をからめて
ラップでしっかり巻きます。
水分が出るので
ビニール袋に入れておくと安心です。
冷蔵庫で1〜2日おきます。
② お鍋の準備をします。
豚肉は水洗いして塩を流します。
水気を除いて3mmくらいの厚さに切ります。
クレソンは洗って食べやすい大きさに分けます。
大根は細切りにしたりスライサーで切っても。
今日はたて1cmくらいの厚さに切り
ピーラーで薄く切りました。
準備できました。
スープが煮立ったらまずお肉を。
お野菜はすぐ炊けるので
お肉に火が入ったらいただきます。
粗挽き黒胡椒をふったり
柚子胡椒をつけたり。
そうそう 柚子酢も。
メインにもサブにもなるお鍋は
とっても便利です。
ごちそうさまでした
今月のスパイス
・GABANクローブ〈 ホール 〉
・GABANグリーンペパー〈 ホール〉
・GABANローズマリー
・特選 本香り やさしい辛さの生わさび
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