今日はうちで試してみようと思った
ペナンの屋台料理を。
フレッシュバジルが廉価だったので
作ってみることに。
とにかくオイスターオムレツが好きで
必ず注文するのですが
ペナンのある屋台で食べたのは
バジルの香りがとてもきいていました。
バター?むむむ
パーム油かココナッツオイル?
と思うような
ちょっと甘みとコクのある油が使ってあって。
今日はサラダ油で作りましたが
これはバターでもきっと美味しいはず
♫ 牡蠣とバジルの炒め ♪
【 材料・2人分 】
・加熱用生牡蠣 1パック( 180gくらい )
・フレッシュバジル 片手分くらい
・塩 ひとつまみ
・胡椒 ひとつまみ
・薄力粉 または強力粉 小さじ1〜
・サラダ油 大さじ1/2
ドライバジルを使う時は
小さじ1/2〜加えてお好みで足してください。
【 作り方 】
① 下準備をします。
牡蠣は塩水 または大根おろしでていねいに洗い
ざるに上げておきます。
バジルは包丁で細切りにするかちぎっておきます。
② 牡蠣に下味を入れます。
牡蠣の水分をペーパーでおさえ
お塩と胡椒を全体に全体にふり
その上に薄く薄力粉をかけます。
③ 調理します。
フライパンに油を入れて温めます。
そこに②の牡蠣を入れてしっかり炒めます。
( 中火 )
ちょっと強めの火で
牡蠣をあまり動かさず
しっかり火を入れるのがコツです。
④ 仕上げます。
牡蠣に火が入ったら火を止めます。
バジルをさっと合わせて出来上がりです。
日本の牡蠣は身が大きいので
食べごたえも十分。
大きい分 水分も多いので
焼き付けるように調理すると良いようです。
現地で食べたものは
たまご入りでした。
牡蠣といっしょにたまご1コ分を
加えて炒めると
たまごが旨味を吸収して
また違う美味しさに
またバジルがあった時に。
ごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです
ペナンの屋台料理を。
フレッシュバジルが廉価だったので
作ってみることに。
とにかくオイスターオムレツが好きで
必ず注文するのですが
ペナンのある屋台で食べたのは
バジルの香りがとてもきいていました。
バター?むむむ
パーム油かココナッツオイル?
と思うような
ちょっと甘みとコクのある油が使ってあって。
今日はサラダ油で作りましたが
これはバターでもきっと美味しいはず
♫ 牡蠣とバジルの炒め ♪
【 材料・2人分 】
・加熱用生牡蠣 1パック( 180gくらい )
・フレッシュバジル 片手分くらい
・塩 ひとつまみ
・胡椒 ひとつまみ
・薄力粉 または強力粉 小さじ1〜
・サラダ油 大さじ1/2
ドライバジルを使う時は
小さじ1/2〜加えてお好みで足してください。
【 作り方 】
① 下準備をします。
牡蠣は塩水 または大根おろしでていねいに洗い
ざるに上げておきます。
バジルは包丁で細切りにするかちぎっておきます。
② 牡蠣に下味を入れます。
牡蠣の水分をペーパーでおさえ
お塩と胡椒を全体に全体にふり
その上に薄く薄力粉をかけます。
③ 調理します。
フライパンに油を入れて温めます。
そこに②の牡蠣を入れてしっかり炒めます。
( 中火 )
ちょっと強めの火で
牡蠣をあまり動かさず
しっかり火を入れるのがコツです。
④ 仕上げます。
牡蠣に火が入ったら火を止めます。
バジルをさっと合わせて出来上がりです。
日本の牡蠣は身が大きいので
食べごたえも十分。
大きい分 水分も多いので
焼き付けるように調理すると良いようです。
現地で食べたものは
たまご入りでした。
牡蠣といっしょにたまご1コ分を
加えて炒めると
たまごが旨味を吸収して
また違う美味しさに
またバジルがあった時に。
ごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです