また言ってしまいますが
ぶり好きの福岡っ子にとって
このぶりの季節はウハウハ
今日はいつもと違うぶり料理。
♫ 焼き寒ぶりの葱まみれ ♪
焼きぶりといえばおろし大根。
これも飽きない美味しさですが
今日はムニエルにして
ざっくざくのお葱と一緒にいただきます。
【 材料・2人分 】
・ぶりの切り身 2〜3切れ
・にんにく 1片
・塩 ひとつまみ × 2
・胡椒 両面にまんべんなく
・薄力粉 小さじ1〜
・サラダ油 またはごま油 大さじ1
・長ねぎ 1本
・ごま油 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
【 作り方 】
① 下準備をします。
ぶりの両面に塩を打って10分くらいおきます。
にんにくを包丁の腹でつぶして
フライパンにサラダ油またはごま油と一緒に入れておきます。
② 鰤を待つ間に葱の準備をします。
小口に切って水にさらします。
ザルに上げしっかり水気を切っておきます。
盛り付ける直前に
お葱にごま油をざっと混ぜ
さらにお塩を加えて和えます。
これで香りよく鰤とのなじみもよくなります。
③ 鰤を焼きます。
フライパンを弱火にかけて
ゆっくりにんにくの香りを上げておきます。
ぶりの表面に出た水気をペーパーでおさえます。
両面に胡椒をふり
さらに薄力粉を薄くふったら
フライパンで焼きます。
焼きあがったらお皿に。
④ 仕上げます。
焼いたぶりの上にごま油とお塩で和えた
お葱をたっぷりのせて出来上がりです。今日はふたつまみ分くらいの炒りごまを散らしました。
脂ののったぶりの美味しさを活かしつつ
たっぷりのせたお葱でさっぱりと。
すだちなど柑橘をぎゅっと絞るとより爽やかです。
しばらくはぶりと牡蠣を楽しみます。
ごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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このぶりの季節はウハウハ
今日はいつもと違うぶり料理。
♫ 焼き寒ぶりの葱まみれ ♪
焼きぶりといえばおろし大根。
これも飽きない美味しさですが
今日はムニエルにして
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【 材料・2人分 】
・ぶりの切り身 2〜3切れ
・にんにく 1片
・塩 ひとつまみ × 2
・胡椒 両面にまんべんなく
・薄力粉 小さじ1〜
・サラダ油 またはごま油 大さじ1
・長ねぎ 1本
・ごま油 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
【 作り方 】
① 下準備をします。
ぶりの両面に塩を打って10分くらいおきます。
にんにくを包丁の腹でつぶして
フライパンにサラダ油またはごま油と一緒に入れておきます。
② 鰤を待つ間に葱の準備をします。
小口に切って水にさらします。
ザルに上げしっかり水気を切っておきます。
盛り付ける直前に
お葱にごま油をざっと混ぜ
さらにお塩を加えて和えます。
これで香りよく鰤とのなじみもよくなります。
③ 鰤を焼きます。
フライパンを弱火にかけて
ゆっくりにんにくの香りを上げておきます。
ぶりの表面に出た水気をペーパーでおさえます。
両面に胡椒をふり
さらに薄力粉を薄くふったら
フライパンで焼きます。
焼きあがったらお皿に。
④ 仕上げます。
焼いたぶりの上にごま油とお塩で和えた
お葱をたっぷりのせて出来上がりです。今日はふたつまみ分くらいの炒りごまを散らしました。
脂ののったぶりの美味しさを活かしつつ
たっぷりのせたお葱でさっぱりと。
すだちなど柑橘をぎゅっと絞るとより爽やかです。
しばらくはぶりと牡蠣を楽しみます。
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