また言ってしまいますが
ぶり好きの福岡っ子にとって
このぶりの季節はウハウハ
今日はいつもと違うぶり料理。

焼き寒ぶりの葱まみれ
焼きぶりといえばおろし大根。
これも飽きない美味しさですが
今日はムニエルにして
ざっくざくのお葱と一緒にいただきます。
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材料・2人分
・ぶりの切り身  2〜3切れ
・にんにく  1片
・塩  ひとつまみ × 2
・胡椒  両面にまんべんなく
・薄力粉  小さじ1〜
・サラダ油 またはごま油   大さじ1

・長ねぎ  1本
・ごま油  小さじ1/2
・塩  ひとつまみ

【 作り方 】
下準備をします。
ぶりの両面に塩を打って10分くらいおきます。

にんにくを包丁の腹でつぶして
フライパンにサラダ油またはごま油と一緒に入れておきます。

鰤を待つ間に葱の準備をします。
小口に切って水にさらします。
ザルに上げしっかり水気を切っておきます。

盛り付ける直前に
お葱にごま油をざっと混ぜ
さらにお塩を加えて和えます。
これで香りよく鰤とのなじみもよくなります。

鰤を焼きます。
フライパンを弱火にかけて
ゆっくりにんにくの香りを上げておきます。

ぶりの表面に出た水気をペーパーでおさえます。
両面に胡椒をふり
さらに薄力粉を薄くふったら
フライパンで焼きます。

焼きあがったらお皿に。
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仕上げます。
焼いたぶりの上にごま油とお塩で和えた
お葱をたっぷりのせて出来上がりです。
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今日はふたつまみ分くらいの炒りごまを散らしました。
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脂ののったぶりの美味しさを活かしつつ
たっぷりのせたお葱でさっぱりと。
すだちなど柑橘をぎゅっと絞るとより爽やかです。
しばらくはぶりと牡蠣を楽しみます。
ごちそうさまでした
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