先日買ってきた新酒の酒粕。
毎日飲むための甘酒豆乳を作りました。
今日はベースの作り方を。

 ♫ 甘酒豆乳ボウル 
これはわたしの冬の朝ごはん。
温めた甘酒豆乳に
ジンジャーやシナモンなどを軽くひとふり。
グラノーラの時はその甘さを活かして
ミューズリーは黒糖やはちみつを足していただきます。
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【 材料 】
・酒粕 100g
・水 400cc
・無調整豆乳 または牛乳  400cc

【 作り方 】
酒粕につけてふやかし
ブレンダーなどでなめらかにします。

 酒粕は水に浸して一晩冷蔵庫に入れておくと
扱いやすくなります。

② お鍋に①を入れてまず中火にかけます。
ゆっくり混ぜながら火を入れて
アルコールを飛ばします。
すぐ沸くので弱火に。
鍋底が焦げやすいので注意です。

③ ②に豆乳 または牛乳を2回に分けて加えます。
弱火で温めたら出来上がりです。
( ここで甘みを加えても )



量が多めなので
冷めたら保存容器に入れて
冷蔵庫に入れています。
この分量だと4〜5杯分くらいです。
飲む分をお鍋やレンジで温めています。



そしてこれはいつもの飲み方。
温めてから黒糖をスプーン1杯。
パウダータイプのジンジャーやシナモン
クローブやカルダモンを
ちょこちょことふっていただきます。
GABANのシリーズは携帯にも
会社に置いておくのも便利です。

日々こんな使い方が出来るようになったり
スパイスが身近になったのも
スパイス大使をさせて頂いたお陰です

ゆっくりスプーンで混ぜると
ふんわりいい香りが漂ってきます。
そしておなか全体にぽかぽかが続きます。



追加で酒粕を買いに行ったら
入荷は今月末まであるかないかだそう。
ふ〜ん。
美味しいものの旬は短い。
毎日少しずつ冬ならでは楽しみを
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読んで頂いて有難うございます♫
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