先週作った「切り干し大根の甘辛和え」。
その時の残りの切り干しを使って
台湾の家庭料理を。
うちのケランチムと同じくらい
少ない材料で美味しいたまご料理です。
♫ 切り干し大根で台湾オムレツ ♪
切り干し大根を炒める時に
ちょこっとにんにくの風味をきかせると
ぐっと台湾風に。
【 材料・2人分 】
・切り干し大根 25〜30g
・にんにく みじん切りでひとつまみ
( チューブ入りのものは1cm分くらい )
・醤油 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・たまご 3コ
・塩 ひとつまみ
・酒 小さじ1
・ごま油 大さじ1
【 作り方 】
① 切り干し大根の下準備をします。
大根をざっとほぐしながら
2〜3回水洗いしたら
ザルにあげて15〜20分くらい置いて
自然に水切りします。
完全に戻ってなくて大丈夫です。
ざっくりでいいので切ります。
いつもザルに入れたままはさみで切りますが
まな板に出して包丁で刻んでも。
② 大根に下味を入れて炒めます。
フライパンにごま油( 小さじ1 )と
にんにくを入れて弱火にかけます。
香りが上がったら大根を入れて炒めます。
全体に油がなじんだら
お醤油をまわしかけて なじませます。
ムラなく混ざったら火を止め粗熱をとります。
③ たまごを合わせます。
たまごをほぐして
お塩とお酒を混ぜます。
そこに②の大根を加えます。
④ 焼いて仕上げます。
フライパンにごま油( 大さじ1 )を入れてしっかり熱します。
そこに③を入れてお箸で大きくかき混ぜます( 中火 )。
たまごがまとまってきたら弱火に。
フライパンに接している面に火が入ったら
ひっくり返します。
両面とも火が入ったら出来上がりです。
寒くてあるもので何か作れないかなぁとか
最近のわたしのように
お疲れでポンコツ感いっぱいの日とか。
簡単でボリュームもあって
節約メニューだったりもします。
食物繊維だけでなく
カルシウムや鉄分 ビタミンB1,2もいっぱい。
干すことで甘みも増してお砂糖いらず。
温かくても冷めても
美味しく食べることができます。
この週末はアジアの国々は旧正月。
そんなことにちなんで作ってみても。
今日もごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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・切り干し大根 25〜30g
・にんにく みじん切りでひとつまみ
( チューブ入りのものは1cm分くらい )
・醤油 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・たまご 3コ
・塩 ひとつまみ
・酒 小さじ1
・ごま油 大さじ1
【 作り方 】
① 切り干し大根の下準備をします。
大根をざっとほぐしながら
2〜3回水洗いしたら
ザルにあげて15〜20分くらい置いて
自然に水切りします。
完全に戻ってなくて大丈夫です。
ざっくりでいいので切ります。
いつもザルに入れたままはさみで切りますが
まな板に出して包丁で刻んでも。
② 大根に下味を入れて炒めます。
フライパンにごま油( 小さじ1 )と
にんにくを入れて弱火にかけます。
香りが上がったら大根を入れて炒めます。
全体に油がなじんだら
お醤油をまわしかけて なじませます。
ムラなく混ざったら火を止め粗熱をとります。
たまごをほぐして
お塩とお酒を混ぜます。
そこに②の大根を加えます。
④ 焼いて仕上げます。
フライパンにごま油( 大さじ1 )を入れてしっかり熱します。
そこに③を入れてお箸で大きくかき混ぜます( 中火 )。
たまごがまとまってきたら弱火に。
フライパンに接している面に火が入ったら
ひっくり返します。
両面とも火が入ったら出来上がりです。
寒くてあるもので何か作れないかなぁとか
最近のわたしのように
お疲れでポンコツ感いっぱいの日とか。
簡単でボリュームもあって
節約メニューだったりもします。
食物繊維だけでなく
カルシウムや鉄分 ビタミンB1,2もいっぱい。
干すことで甘みも増してお砂糖いらず。
温かくても冷めても
美味しく食べることができます。
この週末はアジアの国々は旧正月。
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