先週作った「切り干し大根の甘辛和え」。
その時の残りの切り干しを使って
台湾の家庭料理を。
うちのケランチムと同じくらい
少ない材料で美味しいたまご料理です。

切り干し大根で台湾オムレツ
切り干し大根を炒める時に
ちょこっとにんにくの風味をきかせると
ぐっと台湾風に。
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材料・2人分
・切り干し大根  25〜30g
・にんにく  みじん切りでひとつまみ
( チューブ入りのものは1cm分くらい )
・醤油  小さじ1/2
・ごま油  小さじ1

・たまご  3コ
・塩  ひとつまみ
・酒  小さじ1
・ごま油  大さじ1

作り方
 切り干し大根の下準備をします。
大根をざっとほぐしながら
2〜3回水洗いしたら
ザルにあげて15〜20分くらい置いて
自然に水切りします。
完全に戻ってなくて大丈夫です。

ざっくりでいいので切ります。
いつもザルに入れたままはさみで切りますが
まな板に出して包丁で刻んでも。
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② 大根に下味を入れて炒めます。
フライパンにごま油( 小さじ1 )と
にんにくを入れて弱火にかけます。

香りが上がったら大根を入れて炒めます。
全体に油がなじんだら
お醤油をまわしかけて なじませます。
ムラなく混ざったら火を止め粗熱をとります。

たまごを合わせます。
たまごをほぐして
お塩お酒を混ぜます。
そこに②の大根を加えます。

焼いて仕上げます。
フライパンにごま油( 大さじ1 )を入れてしっかり熱します。
そこにを入れてお箸で大きくかき混ぜます( 中火 )。

たまごがまとまってきたら弱火に。
フライパンに接している面に火が入ったら
ひっくり返します。
両面とも火が入ったら出来上がりです。
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寒くてあるもので何か作れないかなぁとか
最近のわたしのように
お疲れでポンコツ感いっぱいの日とか。
簡単でボリュームもあって
節約メニューだったりもします。

食物繊維だけでなく
カルシウムや鉄分 ビタミンB1,2もいっぱい。
干すことで甘みも増してお砂糖いらず。
温かくても冷めても
美味しく食べることができます。

この週末はアジアの国々は旧正月。
そんなことにちなんで作ってみても。
今日もごちそうさまでした
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