もう少し寝かして使おうと思っていたら
漬けてもう3ヶ月近くに。
何かというと昨年11月に
韓国 光州で漬けた白菜キムチ。
…といってもキムチ祭りで
私がしたのは最終工程だけ
どんな状態かというと
ゆっくり熟成し酸っぱくなって
お料理にいい状態に。
待った甲斐がありました。
光州のキムチは海の幸が多く入り
塩気も辛みもしっかりが特徴です。
これを使って
いつもの韓国風肉じゃがと食べ比べ。
♫ 韓国風肉じゃが ♪
使うキムチは
スーパーで売っているキムチでOKです。
漬かりが浅めのキムチは
工程②でしっかりめに炒めて
旨みをアップさせます。大丈夫!
肉じゃがはもちろん
お鍋や炒め用に買う時は
新しいものよりは賞味期限ぎりぎりで。
( 値下げになってたらラッキー )
【 材料・2人分 】
・じゃがいも 大きめ2コ
・玉ねぎ 1コ
・白菜キムチ 100g
・豚バラ薄切肉 またはこま切れ 200g
・サラダ油 小さじ1
・だし汁 300cc
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
【 作り方 】
① 下準備をします。
じゃがいもは皮をむき1コを4等分に切り
さっと洗っておきます。
玉ねぎも4等分に切ります。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
( 今日はいつものくるくる巻きにしています )
株で買ったキムチは食べやすい大きさに切ります。
( 刻んであるものはそのままで )
② 調理を始めます。
お鍋にサラダ油を入れて温めます。
豚バラ肉を入れて
色が変わる程度にさっと炒め
じゃがいもと玉ねぎも加えて
これもさっと炒めます( 中火 )。
全体がなじんだら白菜キムチを加えて
キムチがくったりするくらい炒めます。
焦げやすいので気をつけてください。
③ 味付けをします。
だし汁 お酒 お砂糖 お醤油を加えて煮ます。
アクが出たら丁寧に引きます。
( 中火 〜 弱火 )
だし汁は材料がかぶるくらい加えます。
じゃがいもなどの大きさによっては
300ccだと多めかもなので
調整してください
ホイルなどで落としぶたをして
時々お鍋を回しながら煮汁をからめて
10〜15分煮たら出来上がりです。
茹でいんげんなど緑を添えると
より彩りよく仕上がります。
光州のキムチは白菜の繊維まで
しっかり魚介の旨みが入って
辛みも活きていました。
地方によって
こんなに味の違いが出ることを
改めて実感しました。
市販の白菜キムチを使うと
もっとマイルドに仕上がります。
辛くないのでお子ちゃまも大丈夫。
甘辛こっくりだけど
キムチ効果で
さっぱりな煮物に仕上がります。
ごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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韓国 光州で漬けた白菜キムチ。
…といってもキムチ祭りで
私がしたのは最終工程だけ
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光州のキムチは海の幸が多く入り
塩気も辛みもしっかりが特徴です。
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工程②でしっかりめに炒めて
旨みをアップさせます。大丈夫!
肉じゃがはもちろん
お鍋や炒め用に買う時は
新しいものよりは賞味期限ぎりぎりで。
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・じゃがいも 大きめ2コ
・玉ねぎ 1コ
・白菜キムチ 100g
・豚バラ薄切肉 またはこま切れ 200g
・サラダ油 小さじ1
・だし汁 300cc
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
【 作り方 】
① 下準備をします。
じゃがいもは皮をむき1コを4等分に切り
さっと洗っておきます。
玉ねぎも4等分に切ります。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
( 今日はいつものくるくる巻きにしています )
株で買ったキムチは食べやすい大きさに切ります。
( 刻んであるものはそのままで )
② 調理を始めます。
お鍋にサラダ油を入れて温めます。
豚バラ肉を入れて
色が変わる程度にさっと炒め
じゃがいもと玉ねぎも加えて
これもさっと炒めます( 中火 )。
全体がなじんだら白菜キムチを加えて
キムチがくったりするくらい炒めます。
焦げやすいので気をつけてください。
③ 味付けをします。
だし汁 お酒 お砂糖 お醤油を加えて煮ます。
アクが出たら丁寧に引きます。
( 中火 〜 弱火 )
だし汁は材料がかぶるくらい加えます。
じゃがいもなどの大きさによっては
300ccだと多めかもなので
調整してください
ホイルなどで落としぶたをして
時々お鍋を回しながら煮汁をからめて
10〜15分煮たら出来上がりです。
茹でいんげんなど緑を添えると
より彩りよく仕上がります。
光州のキムチは白菜の繊維まで
しっかり魚介の旨みが入って
辛みも活きていました。
地方によって
こんなに味の違いが出ることを
改めて実感しました。
市販の白菜キムチを使うと
もっとマイルドに仕上がります。
辛くないのでお子ちゃまも大丈夫。
甘辛こっくりだけど
キムチ効果で
さっぱりな煮物に仕上がります。
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