続いた冷え込みと天気の良さを活かして
白菜干しをしていたこの頃。
そんな時ふとこれが食べたくなって。
冬キャベツのおいしい季節にぜひ。
 
キャベツの味噌ナムル
この味噌ナムルは
葉がしっかりして甘みの強い
冬キャベツで作るのがおすすめです。
サラダ代わりにもいいし
ごはんにぴったり。
冷蔵庫で3日くらいは大丈夫です。
IMG_1813
材料・作りやすい分量で 
・キャベツ  1/2玉

以下の調味料を合わせておきます。
・おうちにある味噌  大さじ2
・醤油  大さじ1
・ごま油  大さじ1
・にんにくのみじん切り  小さじ1
( チューブ入りを使うときは2cm分くらい )
・炒りごま  大さじ1〜

 白菜で作っても美味しいです。
白菜を使うときも1/2玉使います。
お味噌は麦や米 合わせ味噌などで。

作り方
キャベツを茹でます。
熱湯でキャベツの葉を1枚ずつ茹でます。
茹で上がったらザルに取り
広げて自然に冷ますか
あおいで冷まします。

 水にさらすと水っぽくなるので
水にはつけません。

味噌だれで和えます。
キャベツを食べやすい大きさに切って
しっかりめに水気を切ります。

実は芯の部分が甘くて美味しいので
そぎ切りにして加えます。
IMG_1802
用意しておいた味噌だれで
和えて出来上がりです。
IMG_1808
にんにく抜きで作るとお弁当や
朝ごはんのひと品にも使えます。
今日もごちそうさまでした
IMG_1843
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです