続いた冷え込みと天気の良さを活かして
白菜干しをしていたこの頃。
そんな時ふとこれが食べたくなって。
冬キャベツのおいしい季節にぜひ。
白菜干しをしていたこの頃。
そんな時ふとこれが食べたくなって。
冬キャベツのおいしい季節にぜひ。
♫ キャベツの味噌ナムル ♪
この味噌ナムルは
葉がしっかりして甘みの強い
冬キャベツで作るのがおすすめです。
サラダ代わりにもいいし
ごはんにぴったり。
冷蔵庫で3日くらいは大丈夫です。
【 材料・作りやすい分量で 】
・キャベツ 1/2玉
☆ 以下の調味料を合わせておきます。
・おうちにある味噌 大さじ2
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・にんにくのみじん切り 小さじ1
( チューブ入りを使うときは2cm分くらい )
・炒りごま 大さじ1〜
白菜で作っても美味しいです。
白菜を使うときも1/2玉使います。
お味噌は麦や米 合わせ味噌などで。
【 作り方 】
① キャベツを茹でます。
熱湯でキャベツの葉を1枚ずつ茹でます。
茹で上がったらザルに取り
広げて自然に冷ますか
あおいで冷まします。
水にさらすと水っぽくなるので
水にはつけません。
② 味噌だれで和えます。
キャベツを食べやすい大きさに切って
しっかりめに水気を切ります。
実は芯の部分が甘くて美味しいので
そぎ切りにして加えます。
用意しておいた味噌だれで
和えて出来上がりです。
にんにく抜きで作るとお弁当や
朝ごはんのひと品にも使えます。
今日もごちそうさまでした
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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葉がしっかりして甘みの強い
冬キャベツで作るのがおすすめです。
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・キャベツ 1/2玉
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・おうちにある味噌 大さじ2
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・にんにくのみじん切り 小さじ1
( チューブ入りを使うときは2cm分くらい )
・炒りごま 大さじ1〜
白菜で作っても美味しいです。
白菜を使うときも1/2玉使います。
お味噌は麦や米 合わせ味噌などで。
【 作り方 】
① キャベツを茹でます。
熱湯でキャベツの葉を1枚ずつ茹でます。
茹で上がったらザルに取り
広げて自然に冷ますか
あおいで冷まします。
水にさらすと水っぽくなるので
水にはつけません。
② 味噌だれで和えます。
キャベツを食べやすい大きさに切って
しっかりめに水気を切ります。
実は芯の部分が甘くて美味しいので
そぎ切りにして加えます。
用意しておいた味噌だれで
和えて出来上がりです。
にんにく抜きで作るとお弁当や
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