これはレシピ開発させていただいた
思い出と思い入れのあるレシピ。
いい食材を活かすには
もってこいの簡単シンプルレシピ。

ピックで刺しておつまみにも。
実はごはんも美味しいお惣菜です。

れんこんぺぺ
蓮根は縦に切るとより食感が楽しめます。
ぺぺはペペロンチーノのこと。
にんにくの香りをのせて
唐辛子でキレのいい辛みを少し。
仕上げはお塩とブラックペッパーで。
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材料・2人分
・蓮根  8〜10cm分くらい
・にんにく  1片
・鷹の爪  1本
・EXV.オリーブオイル  大さじ1
( またはサラダ油 )
・塩  少々〜
・粗挽きブラックペッパー  しっかりめにゴリゴリ

 鷹の爪がないときは使わなくても大丈夫。
仕上げにちょこっと一味唐辛子使って
ブラックペッパーとのW使いもおすすめ。

作り方
下準備をします。
蓮根は皮をむいて縦にスティック状に切ります。
さっと洗って水気を切っておきます。

にんにくはつぶしておきます。

鷹の爪は種を抜いて2等分にします。

調理します。
フライパンににんにく 鷹の爪を入れて
弱火にかけます。

香りが上がったら蓮根を入れて中火にします。
炒めるというよりは
焼き付ける感じで火を入れます。
( 火加減が様子をみて弱火に )

仕上げます。
蓮根に透明感が出て
少し焼き色がついたら火を止めます。
お塩胡椒をふって出来上がりです。

蓮根のいい香りと甘み
シャキシャキとホクホク食感。
どれもしっかり楽しめます。



来月くらいまでが蓮根の旬。
肺の働きを高めて潤したり
粘り成分ムチンが
鼻や喉の粘膜を保護する効果も。

毎日摂るもので
どう健康を維持して
改善するかを考えるこの頃です。
ごちそうさまでした
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