これは数日前の朝ごはん。
ひと袋残っていた
ホットケーキミックスで
いつものスコーンを。
たまごもバターもなしで
混ぜるのもかたちもざっくり。
平日の朝でもすぐに作ることができます。

今月のスパイステーマ
〜 手づくりで楽しもう ♪ ハッピーバレンタイン 〜

チョコとくるみのスコーン 
何度かスパイステーマで作りましたが
今回はバニラビーンズで香りリッチに。
そしてオイルはチョコレートフレーバーの
オリーブオイルを使いました。 

IMG_2004

材料・5~6個
・ホットケーキミックス 1袋(150g)
・板チョコ 1枚( 50g)
・くるみ 30g
・GABANバニラビーンズ  1/2本
・牛乳 または無調整豆乳  50cc
・EXV.オリーブオイル 小さじ1
サラダ油や太白ごま油でもOKです。

・打ち粉 ( 薄力粉 ) 大さじ1~

 板チョコの甘さはお好みで。
きょうは苦味のしっかりした
ダークチョコを使っています。


作り方
下準備をします。
板チョコくるみは粗く砕いておきます。

バニラビーンズはさやから出して
牛乳に混ぜておきます。

IMG_1993
全部の材料を混ぜます。
オーブンは180℃15分で予熱を入れます。
全部の材料をヘラなどで
ざっくり混ざったら手でまとめます。

水分は50ccでまとまると思いますが
足りない時は少し足してください。
IMG_1997

形を整えて焼きます。
台に打ち粉をして1.5cm厚さに広げます。

三角形や丸型だと5コ分
四角だったら6コ分くらい
作ることができます。

表面に牛乳( 分量外 )を塗ると
焼きあがった時につやが出ます。

180℃15分で焼きます。
様子を見て時間をプラスしてください。



コーヒーとヨーグルトは写真の後で用意して
スコーンは金柑入りブールと一緒に。

今回使ったチョコレートフレーバーの
オリーブオイルは最近買ったのですが
これが香りよし 味よしのイチオシ。
また今度 自分用メモも兼ねて紹介します。

立春の今日は暖かく穏やかでした。
よい春になりますように。 

IMG_2017
 今月のスパイス 
GABANバニラビーンズ〈 ホール 〉
GABANシナモンシュガー〈 パウダー 〉
GABANスペアミント
スパイスクッキング〈 豆苗炒め 〉
IMG_1634

✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです