これは週末のブランチ。
パンレッスンでたくさん作ったパンに
お豆のスープを合わせました。

今月のスパイス
アツアツがごちそう ♪ グリル & 煮込み料理

レンズ豆とベーコンのスープ
うちでは20数年作っているスープです。
もともとはグリーンピースで作るのですが
年中手に入りやすくて
扱いも簡単なレンズ豆で。
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材料・作りやすい分量で
・レンズ豆  100g
・ベーコン  50g
・玉ねぎ  1コ
・塩  ふたつまみ
・サラダ油  小さじ1

・水  800cc
・固形コンソメ  1コ
・牛乳 または無調整豆乳  200cc
・GABANローリエ  1枚

・GABANフェンネル  軽くひとふり× 2

 レンズ豆 
スーパーでよく売っているものです。
浸水せずにすぐ使えるのでとても便利。
中には黒やグリーンなどのお豆もあります。
お子ちゃまには
皮むきレンズ豆(オレンジ色)を使うと
口あたりがなめらかです。
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作り方
① 下準備をします。
玉ねぎベーコン
1cm角くらいの大きさに切ります。

炒めます。
大きめのお鍋にサラダ油玉ねぎを入れ
お塩をふって火にかけます( 中火 )。
玉ねぎが透き通るような感じになったら
ベーコンを加えてさらに炒めます( 弱火 )。

ベーコンの脂をゆっくり出すように
玉ねぎが色づくくらいまで炒めます。

 玉ねぎを炒める間にレンズ豆を茹でます。
お鍋にたっぷりのお湯を沸かしてレンズ豆を入れます。
ぶくぶく沸いてから10分茹でます( 弱火 )。
茹で上がったらざるに上げ
ざっと水をまわしかけて
水気を切っておきます。
( お豆は固めで大丈夫 )

煮込んで仕上げます。
②のお鍋レンズ豆お水 コンソメ
GABANローリエを加えて中火にかけます。

沸いたら弱火にして 15〜20分くらい煮ます。
アクが出たらていねいに引いてください。
( ローリエは取り出してください ) 

仕上げに牛乳を加えて
5分ほど煮たら出来上がりです。
一度味見をしてお好みで
お塩胡椒で味を整えてください

 ローリエは折って使うとより香りがよく出ます。
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器によそったらテーブルに。
ここでGABANフェンネルを軽くひとふり。

ほのかに甘い香りの中に
スパイシーさと涼やかさもあって
スープがキリリとしまります。



パンにもごはんにも合う便利なスープ。
朝ごはん お昼ごはん お夕飯にも。

レンズ豆は
扱いやすさとアレンジのしやすさに加えて
世界五大栄養食品に選ばれるくらい
栄養価の高さも嬉しいとこです。

まだまだ寒い毎日にしっかり栄養と
スパイスで贅沢感も。
今日もごちそうさまでした
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 今月のスパイス 
GABANローリエ〈 ホール 〉
GABANオレガノ
GABANフェンネル〈 パウダー 〉
スパイクッキングバルメニュー ガーリックシュリンプ
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