今晩は送っていただいた
GABANオレガノを使った
トマトソースを使ったひと品を作ります。
お昼間にまとめてトマトソース作りを。

今月のスパイス
アツアツがごちそう ♪ グリル & 煮込み料理

このトマトソース。
パスタはもちろん
チキンやお魚の軽い煮込み
ピザやオムレツに
茹で野菜にからめたり。
多めに作って
冷凍しておくととても便利です。

トマトソース ♪ 
トマトにはバジルやマジョラムに
タラゴンやタイムなどなど。
相性のいいスパイスはたくさんありますが
うちで一番使うのはオレガノです。
作り置きもオレガノ風味のトマトソースで。
IMG_2272
材料・作りやすい分量で
・トマトホール水煮缶  1缶( 400gくらい )
・にんにく  1片
・EXV. オリーブオイル  大さじ2
( サラダ油でも )
・塩  ひとつまみ
・GABANオレガノ  小さじ1/2

作り方
にんにくオイルを作ります。
フライパンに
つぶしたにんにくを入れて弱火にかけます。
香りを上げながら
にんにくが少し色づくまで火にかけます。
IMG_2167
トマトを加えます。
ホールトマトは手でつぶしながら加えます。
缶の中の水分も全部使います。
IMG_2172
はじめは中火で。
( ソースが飛び散りやすいので注意です )
すぐにフツフツするので
弱火にして5分ほど煮ます。
この頃には水分がとんで少しとろっとします。

お好みのとろみになるまで火にかけます。
仕上げにお塩
GABANオレガノを加えてひと混ぜ。
出来上がりです。

ひと缶分だと280gくらいの
トマトソースが出来ます。



2缶分 3缶分とまとめて作り
小分けで冷凍しておくととても便利です。

では今晩はこれを使ってお魚料理を。
IMG_2173
 今月のスパイス 
GABANローリエ〈 ホール 〉
GABANオレガノ
GABANフェンネル〈 パウダー 〉
スパイクッキングバルメニュー ガーリックシュリンプ
IMG_2326
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです