旬の走りのほたるいかと菜の花。
店頭で見かけると買わずにはいられない
大好きな春の味です。
と言いながら
とりあえず買ってから
さぁ何を作ろうかなと

菜の花とほたるいかのペペロンチーノ
ほたるいかは下処理に
ちょい手間をかけて口当たりよくします。
これでうまうま度 さらにアップ!
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【 材料・2人分 
・ショートパスタ  120g
またはスパゲティ(1.6mm )  160〜200g
・菜の花  100gくらい
・茹でほたるいか  100gくらい

・EXV. オリーブオイル  大さじ3
( またはオリーブオイル)
・にんにく  1片
・鷹の爪  1本
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【 作り方 
 パスタを茹でるためのお湯を沸かします。
( 水1リットルにお塩10g )
お湯が沸くまで下準備をします。

① 下準備をします。
菜の花は塩を入れたお湯で
30秒ほど茹で冷水にとります。
食べやすい大きさに切って
水気を切っておきます。
( パスタを茹でる時に同じお鍋で茹でても )

ほたるいかは固い目と口を除いたら
熱湯を回しかけてざるに上げておきます。

にんにくは包丁の腹などで潰しておきます。
鷹の爪は種を抜き2〜3等分にします。

フライパンにオリーブオイルにんにく
鷹の爪を入れて置いておきます。
( 少し置いておくと辛みや香りがオイルに移ります)

② 茹でます。
お湯が沸いたらパスタを茹でます。
指定時間より1〜2分早めに上げます。

③ 食材を合わせて仕上げます。
パスタを茹で始める頃に
①のフライパンを弱火にかけます。
いい香りが上がり
にんにくが少し色づくくらいが
パスタを加えるいいタイミングです。

菜の花ほたるいかをさっとなじませたら
茹でたパスタを加えます。
パスタが少し乾いているようなら
茹で汁をおたま半分くらい加えます。

全体をなじませたら出来上がりです。
お好みで少し胡椒をふっても。
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今月のスパイステーマで
GABANフェンネル( パウダー)を
使わせていただいていますが
仕上げに軽くひとふりすると
スパイシーで爽やかな感じがプラスされます。
魚介にはおすすめのスパイスです。



今日のオリーブオイルは作秋
イタリア サルディーニャで収穫された
単一品種の新油で
辛みや苦味も心地よく青々しいオイルです。
今日の組み合わせには
クセになるくらいぴったりでした。
ごちそうさまでした
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