先日作ったチキン南蛮
この時に甘酢を多めに作っておきました。
最近ちょっと食べ過ぎた感もあるので
温かくてさっぱり
でもボリュームもあるひと皿で。

甘酢だれで野菜たっぷり温かいサラダしゃぶ
さっと引き上げた
豚しゃぶの水気を押さえてお皿に。
蒸したり茹でたり生だったりの野菜と一緒に
甘酢だれでモリモリいただきます。
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甘酢の材料・作りやすい分量で 
・酢  50cc( 純米酢を使っています )
・醤油  大さじ2
・砂糖  大さじ2
・鷹の爪  1本( タネを出しておきます )
・あれば 生姜薄切り  2〜3枚

作り方
上記の材料を全部お鍋に入れて
中火にかけます。
沸いたら火を止めてそのまま冷まします。
冷めたら冷蔵庫で保存します。



キャベツと菜の花 小さなじゃがいもは
タジン鍋で蒸しました。
お野菜は熱いうちに
EXV.オリーブオイルを少しかけておきます。
香りが上がり甘酢だれともよく合います。
お肉はしゃぶしゃぶ用豚ばら肉を。
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ミニトマトは1パック分を
朝ごはん用にEXV.オリーブオイルで
マリネしておいたものを使いました。
お葱は切ってさっと晒したものを。
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作りたての甘酢だれは熱々のものを。
作り置きしたものは
レンジなどで温めて使います。

季節の変わりめに
お酢や豚肉 旬の野菜のいいとこ取りで。
ごちそうさまでした
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