お刺身用のいわしが大きくて
とてもきれいだだったので丸ごと買って
鮮度のいいうちにコンフィにしました。 

今月のスパイス
アツアツがごちそう ♪ グリル & 煮込み料理


 鰯いわしのコンフィ ♪
「コンフィ」はフレンチの技法で
低温の油でゆっくり火を入れるオイル煮です。
しっとり仕上がって日持ちします。
でも これ。
ごはんにぴったりのお惣菜。
しかも簡単 オーブンに任せで大助かり

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 材料・2人分 】
・いわし 4〜5尾
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・GABANローリエ 1枚
・GABANフェンネル  少々 × いわしの数
・オリーブオイル または サラダ油  適量

【 作り方 】

① いわしの下準備をします。
いわしは頭を落として
おなかを出したものを使います。
( お魚屋さんでここまでして頂くとラクです )

お腹の中を中心に全体に
を打って15分ほどおきます。
お塩は分量外で1尾に小さじ1/2くらい使います。
置いた後は水洗いして
ペーパーなどで水分を丁寧に拭いておきます。

他の材料の下準備をします。
にんにくは包丁の腹でつぶしておきます。

鷹の爪は種を出しておきます。

GABANローリエは半分に折っておきます。

GABANフェンネルは使う分を
小皿に出しておきます。

オーブンに入れます。
オーブンは100度40分で予熱を入れてます。

いわしのおなかにGABANフェンネルをふります。
( 1尾に少々を目安で )
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耐熱の器にいわしなど材料を全部並べたら
材料がかぶるくらいにオイルを注ぎます。
あとはオーブンにお任せで。
加熱40分で出来上がりです。

出来立てで食べるのも美味しいし
常温で数時間おくと
より魚にしっとり感が増します。
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 耐熱の器がない時は
オーブンシートを2〜3枚重ねて
その上に材料をのせます。
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四角を高めに折ってホッチキスで止めて使います。
加熱中に天板にオイルが少し流れることがあります。
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保存する時は器に移し替えて
いわしがオイルに浸るようにします。
冷めたら冷蔵庫に。
空気と水分( ラップ屋蓋に着く水滴も注意です )を
しっかり遮ると1週間〜10日持ちます。 
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さてさて 盛りつけを。
キャベツはざっくり切って
グリルパンで焼きました。

EXV.オリーブオイルに
GABANクミンシードで香りをあげて。
焼きあがったら
GABANフェンネルを少々。

フェンネルとクミンは
カレーに使うスパイスなので相性も抜群。
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グリルキャベツの上にいわしをのせたら
香り付けくらいのお醤油を。
これが合うんだなぁ

いわし3尾はこうして食べて
残り2尾はパスタにする予定です。 
ごちそうさまでした
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 今月のスパイス 
GABANローリエ〈 ホール 〉
GABANオレガノ
GABANフェンネル〈 パウダー 〉
スパイクッキングバルメニュー ガーリックシュリンプ
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