先日作った「いわしのコンフィ」。
2尾を残して置いたので
簡単で和風なスパゲティにしました。

今月のスパイス
アツアツがごちそう ♪ グリル & 煮込み料理

いわしのコンフィと大葉のパスタ
いわしはコンフィにした時の
GABANフェンネルやローリエ
にんにくや唐辛子の香りを活かしながら
ゆず胡椒で仕上げます。
材料少なく手早く作ることができます。
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【 材料・2人分 】
・いわしのコンフィ  2尾
・大葉  5枚
・スパゲティ( 1.6mm )  160〜200g
・EXV. オリーブオイル  大さじ3
・ゆず胡椒  小さじ1/2〜

【 作り方 】
下準備をします。
いわしは身だけを外しておきます。
大葉は細切りにしておきます。

パスタを茹でます。
指定の時間より1〜2分短く茹でます。

材料を合わせます。
パスタの茹で上がりを計算しつつ
材料を合わせていきます。

フライパンにを温めていわし
ゆず胡椒( 小さじ1/2 )を入れます( 弱火 )。
全体がなじんだら
茹でたパスタを加えます。
パスタが少し乾いているようなら
茹で汁をおたま半分くらい加えます。
ここで味をみて
塩や柚子胡椒などで味を整えます。
今日はゆず胡椒を小さじ1使いました。

大葉をのせて出来上がりです。
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熱々のうちに香り高く辛味しっかりの
EXV. オリーブオイルを回しかけました。

今日のパスタは有機全粒粉のもの。
コシと風味がしっかりしているので
いわしのような個性のある食材にも負けず
美味しさを引き出してくれます。

力強い感じのパスタなので
いつもよりちょっと少なめでも満足感ありです。

今月のスパイステーマもこれで最後。
今月も有難うございました
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 今月のスパイス 
GABANローリエ〈 ホール 〉
GABANオレガノ
GABANフェンネル〈 パウダー 〉
スパイクッキングバルメニュー ガーリックシュリンプ
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