ごぼうやきのこで作るチャプチェは
日々のお惣菜向きで
気負わず作ることができるのも
嬉しいとこです。

今日は韓国春雨を少なめ( 60g )で
きのこもりもり仕上げに。
韓国春雨がなかったら
少し食感が変わりますが
春雨やマロニーで代用できます。

♫ きのこのチャプチェ ♪
きのこの食感がキュッキュッ。
春雨はチュルチュル。
甘めの仕上げでお子ちゃまも大丈夫。
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【 材料・2~4人分 】
・韓国春雨 ( タンミョン ) 60〜80g前後
・玉ねぎ  1/4コ
・塩  ひとつまみ
・サラダ油 大さじ1

 使うきのこの目安量 
・椎茸 大きめ2枚
・エリンギ 1パック( 2本くらい)
・えのき  小袋1パック( 100gくらい)

・砂糖 大さじ1~
・醤油 大さじ2~
・胡椒 少々
・ごま油 小さじ1/2

 【 作り方 】
 春雨を茹でます。
指定時間通りに茹でます。
お湯を沸かし茹でる間に②や
調味料の準備をします。

② 野菜を切ります。
椎茸玉ねぎは薄く切ります。
エリンギは食べやすい大きさに割きます。

 今日のちょい手間 
えのきは石づきを除いて割きますが
フォークを使うと
さっと細かく割けると同時に
細い繊維を除くことができて
食感が良くなります。

石づきを落とした根元3cmくらいの部分を
フォークで上から下に2〜3かきします。
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フォークを通すことでふわっとほぐせ
細かいもやもやを除くことができます。
こうしてお鍋や肉巻きに使うと
食感の良さがアップし
おだしやたれのなじみも良くなります。
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③ 調理します。
フライパンにをしき温めたら
玉ねぎきのこを入れ
ひとつまみをふって炒めます。

きのこがしんなりしたら
茹でた春雨を加えて合わせます( 弱火 )。

  調味します。
お砂糖 お醤油を加えて味を整えます( 弱火 )。
味が良ければ火を止めて胡椒をふり
ごま油をまわしかけて出来上がりです。
( 香りづけなのでなくてもOK )
今日は炒りごまを散らして盛りつけました。



作り置きも可能です。
お弁当用には韓国春雨を
短めに切ると
食べやすく詰めやすいです。

もう少ししたら春ごぼうで。
今日もごちそうさまでした
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