アレンジしやすい厚揚げと
春らしいグリーンの絹さやで
ちゃちゃっとできるお惣菜を。

今月のスパイス
和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ

 厚揚げと絹さやのねり胡麻あえ
厚揚げを香ばしく焼いて
さっと茹でた絹さやを
ねり胡麻と粗切りわさびで和えました。
つい手が伸びるさっぱりお惣菜に。
冷蔵庫で2〜3日は大丈夫です。
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材料・2人分
・厚揚げ  1枚( 200g前後 )
・絹さや  10枚

以下の材料は合わせておきます。
・白ねり胡麻  大さじ1
・粗切りわさび  小さじ1
・醤油  小さじ1/2
・塩  少々
・ごま油  小さじ1/3

 ごま油はあれば太白ごま油を使うと
よりやわらかい風味に仕上がります。

作り方
下準備をします。
厚揚げは余分な水分をペーパーでおさえて
フライパンやトースターなどで焼きます。
厚揚げの角がカリッとするくらい
火を入れるのが目安です。

絹さやは塩ゆでして
1枚を半分に切っておきます。

和えて仕上げます。
厚揚げは1cmより大きめの角切りにします。
合わせておいた①の胡麻だれ
厚揚げに和えます。

全体が混ざったら絹さやを加え
さらにざっと混ぜて出来上がりです。



こっくりなねり胡麻に
粗切りわさびをプラスすると
きりっとしまります。

粗切りわさびは辛さ控えめで
わさび茎のしゃきしゃき感と
美味しさが味わえます。

厚揚げの代わりに生麩を使うと
よりおもてなし感が出ます。

ごちそうさまでした
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 今月のスパイス 
本きざみシリーズから
粗切りわさび
粗切り生しょうが
粗切り柚子こしょう

ハウス白ねり胡麻
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