アレンジしやすい厚揚げと
春らしいグリーンの絹さやで
ちゃちゃっとできるお惣菜を。
今月のスパイス
和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ
♫ 厚揚げと絹さやのねり胡麻あえ ♪
厚揚げを香ばしく焼いて
さっと茹でた絹さやを
ねり胡麻と粗切りわさびで和えました。
つい手が伸びるさっぱりお惣菜に。
冷蔵庫で2〜3日は大丈夫です。
【 材料・2人分 】
・厚揚げ 1枚( 200g前後 )
・絹さや 10枚
☆ 以下の材料は合わせておきます。
・白ねり胡麻 大さじ1
・粗切りわさび 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
・塩 少々
・ごま油 小さじ1/3
ごま油はあれば太白ごま油を使うと
よりやわらかい風味に仕上がります。
【 作り方 】
① 下準備をします。
厚揚げは余分な水分をペーパーでおさえて
フライパンやトースターなどで焼きます。
厚揚げの角がカリッとするくらい
火を入れるのが目安です。
絹さやは塩ゆでして
1枚を半分に切っておきます。
② 和えて仕上げます。
厚揚げは1cmより大きめの角切りにします。
合わせておいた①の胡麻だれを
厚揚げに和えます。
全体が混ざったら絹さやを加え
さらにざっと混ぜて出来上がりです。
こっくりなねり胡麻に
粗切りわさびをプラスすると
きりっとしまります。
粗切りわさびは辛さ控えめで
わさび茎のしゃきしゃき感と
美味しさが味わえます。
厚揚げの代わりに生麩を使うと
よりおもてなし感が出ます。
ごちそうさまでした
今月のスパイス
本きざみシリーズから
粗切りわさび
粗切り生しょうが
粗切り柚子こしょう
ハウス白ねり胡麻
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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厚揚げを香ばしく焼いて
さっと茹でた絹さやを
ねり胡麻と粗切りわさびで和えました。
つい手が伸びるさっぱりお惣菜に。
冷蔵庫で2〜3日は大丈夫です。
【 材料・2人分 】
・厚揚げ 1枚( 200g前後 )
・絹さや 10枚
☆ 以下の材料は合わせておきます。
・白ねり胡麻 大さじ1
・粗切りわさび 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
・塩 少々
・ごま油 小さじ1/3
ごま油はあれば太白ごま油を使うと
よりやわらかい風味に仕上がります。
【 作り方 】
① 下準備をします。
厚揚げは余分な水分をペーパーでおさえて
フライパンやトースターなどで焼きます。
厚揚げの角がカリッとするくらい
火を入れるのが目安です。
絹さやは塩ゆでして
1枚を半分に切っておきます。
② 和えて仕上げます。
厚揚げは1cmより大きめの角切りにします。
合わせておいた①の胡麻だれを
厚揚げに和えます。
全体が混ざったら絹さやを加え
さらにざっと混ぜて出来上がりです。
こっくりなねり胡麻に
粗切りわさびをプラスすると
きりっとしまります。
粗切りわさびは辛さ控えめで
わさび茎のしゃきしゃき感と
美味しさが味わえます。
厚揚げの代わりに生麩を使うと
よりおもてなし感が出ます。
ごちそうさまでした
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粗切りわさび
粗切り生しょうが
粗切り柚子こしょう
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