わが家の定番の「韓国風いなりずし」に
今日は粗切りわさびを混ぜ込んで
和韓折衷にしてみました。
わさび茎の淡い緑と
桜花で春らしく仕上げました。
今月のスパイス
和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ
♫ わが家の韓国風わさびいなり ♪
【 材料・作りやすい分量で 】
今日は粗切りわさびを混ぜ込んで
和韓折衷にしてみました。
わさび茎の淡い緑と
桜花で春らしく仕上げました。
今月のスパイス
和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ
♫ わが家の韓国風わさびいなり ♪
【 材料・作りやすい分量で 】
・あつあつごはん 1合
・ごま油 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・粗切りわさび 大さじ1
・煮た油揚げ 正方形のもの10枚
長方形のものなら5枚
( お揚げちゃんの煮方はこちらを → ☆ )
【 作り方 】
① ごはんを和えます。
あつあつごはんに
ごま油を回しかけざっと混ぜます。
全体がなじんだら
お塩と粗切りわさびを加えて
まんべんなく合わせます。
② お揚げに詰めます。
開いたお揚げに
①のごはんを詰めて出来上がりです。
お好みで塩抜きした桜花をのせてください。
白ごまを散らすだけでも
可愛らしく仕上がります。
普通のすし飯を
使いたいなぁという時はこちらで。
ごはんは1合目安です。
〈 わさびすし酢 〉
さぁ。
3年間させていただいたスパイス大使。
最後の投稿になりました。
毎月のお題を通して
様々なことを勉強させていただきました。
なかなかひらめかず
大変に思うこともありましたが
それがあっての楽しさもあり
知識が積み重なったように思います。
貴重な3年間で
感謝しかありません。
これからもスパイスとともに
日々の楽しみを広げていこうと思います。
時々はスパイスモニターに
応募させていただきたいなぁと。
貴重な経験を積ませていただいて
心から有難うございました 。
・ごま油 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・粗切りわさび 大さじ1
・煮た油揚げ 正方形のもの10枚
長方形のものなら5枚
( お揚げちゃんの煮方はこちらを → ☆ )
【 作り方 】
① ごはんを和えます。
あつあつごはんに
ごま油を回しかけざっと混ぜます。
全体がなじんだら
お塩と粗切りわさびを加えて
まんべんなく合わせます。
② お揚げに詰めます。
開いたお揚げに
①のごはんを詰めて出来上がりです。
お好みで塩抜きした桜花をのせてください。
白ごまを散らすだけでも
可愛らしく仕上がります。
普通のすし飯を
使いたいなぁという時はこちらで。
ごはんは1合目安です。
〈 わさびすし酢 〉
全部混ぜてごはんに合わせます。
・酢 20cc
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・粗切りわさび 大さじ1
・酢 20cc
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・粗切りわさび 大さじ1
ごはんの混ぜたては
少しわさびの辛味が立ちますが
お揚げに詰めて少し置くと
お揚げとごはん
そして形もなじみ
わさびの風味もやさしく香ります。
わさび茎のしゃきしゃきも
とても小気味良いです。
わが家の定番にアレンジが広がりました。
少しわさびの辛味が立ちますが
お揚げに詰めて少し置くと
お揚げとごはん
そして形もなじみ
わさびの風味もやさしく香ります。
わさび茎のしゃきしゃきも
とても小気味良いです。
わが家の定番にアレンジが広がりました。
さぁ。
3年間させていただいたスパイス大使。
最後の投稿になりました。
毎月のお題を通して
様々なことを勉強させていただきました。
なかなかひらめかず
大変に思うこともありましたが
それがあっての楽しさもあり
知識が積み重なったように思います。
貴重な3年間で
感謝しかありません。
これからもスパイスとともに
日々の楽しみを広げていこうと思います。
時々はスパイスモニターに
応募させていただきたいなぁと。
貴重な経験を積ませていただいて
心から有難うございました 。