一年通った和菓子クラスも最後になりました。
ずっと旧暦に合わせて教えてくださったので
今月はお雛祭りのお菓子です。
これはきんとん製の「吉野山」。
中は小豆の粒あんでその回りに
白とピンクのこしあんをつけています。
もうひとつはういろう製の「引千切」。
ずっと旧暦に合わせて教えてくださったので
今月はお雛祭りのお菓子です。
これはきんとん製の「吉野山」。
中は小豆の粒あんでその回りに
白とピンクのこしあんをつけています。
もうひとつはういろう製の「引千切」。
これがお雛祭りで食べられるお菓子です。
白玉粉とよもぎを蒸したものを
搗くように混ぜて生地をしめます。
中には粒あんを入れ生地で包んだら
真ん中を少しくぼませ
雫のように形を整えます。
これが昔 引き千切って
作っていた時の名残だそうです。
このくぼみに黄色とピンクの餡を。
平安神宮の右近の橘
左近の桜に倣って
餡を置いて出来上がりです。
うちに持ち帰る間に
ちょっと型崩れして残念。
よし よし。
この教室では作り方だけでなく
季節のこと
お菓子の由来や
お菓子にまつわる歴史に加えて
旧暦で行事を行う気持ちのゆとりや
優雅さも教えていただきました。
これからの人生
ちょっと得した気分です。
四季や日本の行事を
大切に生活を心がけたいと思います。
和菓子も楽しい楽しい1年でした。
有難うございました
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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平安神宮の右近の橘
左近の桜に倣って
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お菓子の由来や
お菓子にまつわる歴史に加えて
旧暦で行事を行う気持ちのゆとりや
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ちょっと得した気分です。
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大切に生活を心がけたいと思います。
和菓子も楽しい楽しい1年でした。
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