今月のスパイスのテーマは
和のスパイスで香り立つ春の和食レシピですが
ちょっと寄り道。
ハウス粗切り生姜を見ると
作らずにはいられない
シンガポールのひと品を。

シンガポール ジンジャーチキン

シンガポールを訪れると
必ずというほど食べるジンジャーチキン。
おうちでは作りやすいゆで鶏で。
生姜たれは
ハウス粗切り生姜を使うと
かなりお店に近い味が作れます。
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生姜たれの材料
全部混ぜて出来上がりです。
・ハウス粗切り生姜  大さじ2
・塩  ひとつまみ
・ごま油  大さじ1

                    

ゆで鶏の材料・2人分
・鶏むね肉  300gくらい
・砂糖 塩  それぞれ小さじ1ずつ
・水  レシピの中で
・葱の青い部分  1〜2本
・生姜  スライスしたもの2〜3枚
・EXV. オリーブオイル またはサラダ油  大さじ1

【 作り方 】
下準備をします。
鶏むね肉お砂糖お塩をまぶします。
お鍋に鶏むね肉を入れ お葱生姜とを重ねて
お水をしっかりかぶるくらい入れます。

火にかけます。
中火で沸いたら弱火にして8分茹でます。

仕上げます。
火を止めてオイルを回しかけ蓋をします。
そのまま冷めるまで置きます。
常温でしっかり冷まして使うと
香りも良くしっとりします。

しっかり冷めたら鶏肉が
ゆで汁に浸かるようにして冷蔵庫に。
3〜4日大丈夫です。

                    

ゆで鶏は食べやすい大きさに切ります。
この時にお好みで
皮はつけたままでも除いても。

その上に合わせた生姜たれ
もりもりのせて出来上がりです。

お店では胡瓜のスライスの上に
鶏肉をのせているので
同じようなスタイルにしています。
パリパリ感がよく合います。

この生姜たれ。
ごはんにのせて食べても美味しいのです

ふ〜ん。
満足 満足。
ごちそうさまでした
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