わたくしですね。
2ヶ月ほど前に調子が悪くなって以来
好きなものが食べれなくなったのです。

例えば。
大好きで毎日飲んでいた甘酒。
これも体が受け付けない。
韓国とかアジアンな辛いもの。
これも難しいですなぁ。

そんな時 体に合った中のひと品。
スンドゥブチゲといったら
普通は辛いのですが
これはあさりの旨みもきいた
滋味いっぱいのやさしい味。

あさりの白スンドゥブチゲ ♪
豆乳ベースで仕上げます。
食感の良いえのきと
このえのきとあさりから旨みがしっかり。
材料とレシピは「にんにくあり」ですが
なくても大丈夫なので
お好みとお子ちゃまには抜いてください。
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【 材料・2人分 】
・あさり  200g
・絹ごし豆腐  200g
・えのき  1袋( 200g前後入り)
・長ねぎ  1/2本
・にんにく( みじんぎり)  小さじ1/2

・ごま油  小さじ1
・酒  大さじ1

・だし汁  100cc
( 顆粒だしを溶いたものでOK)
・無調整豆乳  200cc

 チューブ入りにんにくを使う時は
工程③で2cm分くらいを加えます。

 お豆腐はあれば寄せ豆腐や
おぼろ豆腐などゆるめがおすすめです。

【 作り方 】
 下準備をします。
あさりは砂抜きをして洗っておきます。
えのきは石づきを取って2〜3等分に切ります。
長ねぎは斜め薄切りにします。

② 調理します。
お鍋にごま油 にんにく あさりを入れて
蓋をして中火にかけます。

ふつふつしてきたら
お酒を加えて酒蒸しにします。
あさりの口が開いたら一度取り出します。

②のお鍋にえのきを入れ
塩ひとつまみ( 分量外 )をふってさっと炒めます。

なじんだらだし汁豆乳を加えて5分ほど煮ます。

 ③ 仕上げます。
お豆腐 長ねぎを加えあさりを戻します。
沸かさないように気をつけて
お豆腐を温めるくらいに火を入れます。

 お豆腐は包丁で切るのではなく
大きめのスプーンで削ぐようにすくって入れます。



味をみてお好みでお塩や白だしなどで
味を調えたら出来上がりです。
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レシピには書いたのに
うっかり長ねぎを買い忘れ。
( まぁ。。。なくても大丈夫です )

ちょこっと刻んだ万能ねぎと
中粗挽きの唐辛子をパラっとふると
彩りがよくなりました。

赤は辛みのない
パプリカパウダーを使うのも便利で
和洋中などジャンルを問わず使えます。

実はこれ。
ずっとうちのお気に入りのチゲです。
この春は何度も作って力がつきました。
ごちそうさまでした
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